首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国网络银行抢传统银行饭碗

2007年08月27日 01:09 来源: 市场报 【字体:


  网银业务已占行业全部业务25%以上

  郇公弟

  不仅大部分传统银行都建立了网上交易平台,德国还出现了上百家纯粹的网络银行,目前已占到银行全部业务的25%以上,具有相当的市场竞争力。

  在德国,越来越多的客户开始习惯于通过互联网、电话、传真等直接管理自己的银行账户,不仅可以存款、转账,还能够买卖股票、基金,甚至可以申请小额贷款。与传统银行依靠广设分支机构招揽客户不同,这种新型的“直接银行”费用低廉、使用便捷,正成为德国个人理财的“网上直通车 ”。

  德国邮政银行市场部经理彭康康介绍:“无论从银行数量、资产总额,还是客户总量、交易额而言,网络银行都已成为德国银行业重要组成部分。不仅大部分传统银行都建立了网上交易平台,德国还出现了上百家纯粹的网络银行,已具有相当的市场竞争力。”数据显示,德国网络银行业务目前已占到银行全部业务的25%以上。

  entrium是德国最早成立的网络银行之一,在2000年时该行仅有370名员工,服务客户量却达到77万,人均资产达1000万美元,管理成本大大低于传统银行。entrium还表示,当时的系统完全可以满足250万客户的需求。而德国最大的网络银行国际集团旗下的ING-DiBa没有分支机构,完全依靠网络和电话开拓市场、提供服务。2006年该银行资产总额达到649亿欧元,在德国的客户数超过500万。在德国数千家银行的排名中,ING-DiBa排到第27位,规模超过了大多数传统银行。

  为适应新的竞争形势,德国大多数传统银行也都建立了网络银行分部。自2000年起,德国最大的银行德意志银行决定每年为网上银行业务投资10亿欧元。第二大银行商业银行旗下ComDirect网络银行近年来也发展迅速,仅在今年5月份就增加新客户17万人,客户委托资金达190亿欧元,委托交易量达到82.4万单。欧中经济资讯协会主席王学军分析说,“网络银行对客户和银行而言都节省时间和人工成本,是双赢之道,所以得以快速发展。”

  对于网络银行最敏感的安全问题,德国同样出现过账户名和密码被窃取等情况,但随着银行、监管机构和客户等多方努力,网络银行的安全性正得到越来越多客户的认可。比如网上银行同时使用用户名、登录密码和交易密码,有的银行对同一账户的不同的交易、不同步骤都要求不同的密码,只有输入正确才能操作,有效避免了网络黑客窃取密码的危险。同时,监管机构和行业协会组织也在不断提高网络银行的安全标准要求。自2008年1月1日起,德国所有的网络银行将执行统一的技术标准EBICS,保障所有网络传输交易信号的安全。同时,德国警方直接介入针对网络银行的犯罪监控,联邦刑警局全天候监控可疑线索,对罪犯进行严厉的刑事惩罚。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册