首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行推出二氧化碳排放期货挂钩理财产品

2007年08月27日 08:52 来源: 经济参考报 【字体:


  “二氧化碳”如今正成为银行理财市场的一大热点。据悉,近期中行和深发展两家银行分别推出了“挂钩二氧化碳排放额度期货价格”的理财产品。

  一个国家温室气体排放量的多少,已成为衡量其经济发展是否健康的重要标准。欧洲这方面一直是走在世界前列,不但利用先进的技术控制温室气体排放,更通过金融创新来服务于环保,欧洲气候交易所的二氧化碳排放权交易就是其中最有效的工具之一。

  在此背景下,深发展正式推出国内第一只“二氧化碳挂钩型”本外币理财产品,挂钩在欧洲气候交易所上市、目前交易非常活跃的“欧盟第二承诺期的二氧化碳排放权期货合约(2008年12月合约)”。该产品投资期限仅12个月,而且提供100%到期保本,可以人民币和美元进行投资,根据不同投资币种,预期最高年收益率分别达到7.8%(人民币)和15%(美元)。

  同时,中行上海分行也推出新一款美元1年期“挂钩二氧化碳排放额度期货价格”产品,除了高达15%的预期最高年收益率颇具竞争力以外,该产品系国内首个注入“控制全球变暖和温室气体排放”概念的结构性理财产品,为保本浮动收益类产品,投资期限一年,投资实际收益将取决于二氧化碳排放额度期货价格月度平均表现,预期最高年收益率可达15%。

  市场预计,二氧化碳排放权的期货价格可能由两个主要因素决定———天气及购买者的参与情况。市场普遍认同欧洲大部分地区已进入一个炎热和干旱的夏季气候,目前南欧国家与巴尔干地区尤为明显。炎热与干旱将引发更多能源需求,进而引发更多排放要求,最终将推动价格上涨。此外,需要海水起冷却作用的核电站会使水温上升,在高温天气条件下其供能活动必将受限,然而对能源的需求将促使那些需通过二氧化碳排放来供能的企业购买更多的额度。

  (摘自《证券时报》)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册