首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行金融稳定局:国有商业银行改革获突破性进展

2007年08月27日 08:53 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网8月27日电 中国人民银行金融稳定局今日在中国证券报发表文章指出,国有商业银行改革取得突破性进展。要坚定不移地深化国有商业银行改革,加快形成资本充足、内控严密、运营安全、服务优质、效益良好、创新能力和国际竞争力强的现代化大银行。

  文章指出,改革后,中国工商银行、中国银行、中国建设银行和交通银行四家银行资本充足率显著提高,资产质量和盈利能力逐年改善,风险控制能力明显增强。国家注资获得明显收益,实现了国有资本保值增值。

  文章提出,从八方面毫不动摇地深化国家控股商业银行改革:一是全面落实科学发展观,不断提高服务国民经济发展的水平;二是继续完善公司治理,推进现代金融制度的建设,始终抓住转换经营机制、强化内部控制、防范风险这条主线,严防不良资产反弹和经营效益下滑,确保稳健经营;三是深化人力资源管理体制改革,尽快形成包括员工持股、高管层股票期权在内的有效的激励约束机制;四是加强与境外战略投资者的深度合作,把握开放的主导权,维护金融安全;五是加快金融创新,稳步推进综合经营,实施“走出去”战略。继续支持大型商业银行稳步发展综合经营,支持大型商业银行逐步实施“走出去”战略,积极参与国际市场竞争;六是切实发挥资本市场对建立现代银行制度的监督、促进和约束作用;七是按照面向“三农”、整体改制、商业运作、择机上市的原则,扎实、稳步地推进中国农业银行股份制改革;八是不断为国家控股商业银行深化改革创造良好的外部环境。进一步加快利率市场化改革进程,不断完善汇率形成机制,促进商业银行不断提高风险定价能力,通过加快建立存款保险制度来保护存款人合法权益、促进中小型商业银行与城乡信用社的发展,促进中小企业的发展与增加就业机会。(记者 郭凤琳)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册