首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

殷剑锋:国内银行理财产品存在七大问题

2007年08月27日 08:52 来源: 经济参考报 【字体:


  本报实习生:唐瑾瑾

  国内理财市场风云变幻,市场竞争日趋激烈。社科院金融研究所主任殷剑锋告诫广大消费者,国内银行理财产品存在七大问题。

  第一是道德风险。银行宣传产品通常预计的是最高收益率,但是理论上的预期收益率没有给出。

  第二是法律问题。理财都是信托,不仅银行理财是如此,证券公司理财也是如此。但是因为涉及信托业一法两规的限制,现在理财不受制约,这个为未来的理财市场埋下了法律风险。

  第三是市场风险。现在很多产品都是连结股票的,随着股票市场的下陷,那些没有到期的理财产品会受到很大的影响。据社科院金融研究所测算,有很多连结股票的产品期限在两年左右,今年是牛市,明年还是不是就很难说了。另外存款利率和银行市场化利率之间的利差,银行理财产品中其中至少会有一半会在这个市场上消失,因为银行再也不能够赚得管制利率和市场利率之差了。

  第四是宏观调控和金融创新的矛盾。以连结贷款的产品为例,现在央行在紧缩流动性,希望银行少放贷款。但是银行通过理财产品将贷款打包卖给投资者之后央行怎么管?宏观调控和金融创新的矛盾必须要解决,在这个矛盾里金融创新应该摆在宏观调控的前面。

  第五是人才问题。目前银行理财产品有很多结构性问题需要有精通金融工程和数学基础的设计人员,这些人必须要了解中国金融市场的复杂特征。因为中国金融市场和国外金融市场完全不一样,很多银行把外资银行的设计人员挖过来,然后照搬他们的设计,这些产品最后都出了很多问题。另外更重要的一点是,产品的销售人员,即所谓的理财师素质普遍不高。

  第六是内控风险。现在对第三方托管问题是这样规定的,对于能够放在第三方托管的资金应该放到第三方托管;对于不能够放在第三方托管的资金,银行就自己管。这些产品募集的资金用于什么渠道,比如拿这个买银行间市场的债券,或拿这个做收益更高但同样风险也更高的贷款业务。如果经济衰弱,这种风险会快速暴露出来。现在大部分银行都没有在理财业务和它本来的业务间建立恰当的防火墙。

  第七是市场监督。因为是私募市场,信息高度不透明,而且还考虑了各种的衍生品,所以也需要有第三方的独立分析。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册