首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行应对流动性过剩政策正逐步发挥作用

2007年08月27日 09:05 来源: 广州日报 【字体:


  据新华社电  中国人民银行副行长苏宁25日在中国企业家论坛第四届深圳高峰会上表示,针对当前国际收支失衡加剧、流动性偏多、消费物价上涨压力增大等问题,人民银行正在实行稳中从紧的政策,保持银行体系流动性水平基本适度。

  今年7月份,中国广义货币供应量余额为38.89万亿元,同比增长18.5%,与国民经济增长相适应。

  苏宁说,为逐步扭转中国融资结构失衡的问题,人民银行依托银行间市场,大力推动公司债券的交易流通。据统计,2006年共有43家企业发行了45只共计1015亿元的企业债券,无论是发行总额还是发行家数都为中国企业债券历史之最,其发行总额较2005年增长55.2%,为扩大直接融资、支持企业发展发挥了积极作用。

  苏宁说,为加快基础设施建设,人民银行已经建设了全国性的支付清算网络体系,并与香港、澳门的银行系统,中国银联信息处理系统等联网,实现了中国异地跨行支付清算的历史性跨越,有效地加快了社会资金的周转效率。

  下半年不会全面紧缩

  又讯 8月22日,正值全球次级债风波扩大之际,面对7月CPI创出十年来的新纪录,央行选择了年内第四次加息。

  此次加息后,记者从多家部门和机构了解到,到目前为止,宏观调控的主基调并未发生改变,市场化的调控措施将主导下半年的宏观调控,小幅加息的节奏仍将在下半年继续保持,直至负利率的扭转。

  7月经济数据波澜不惊——宏观经济诸多数据在上半年画出一条高增长曲线后,自然平滑回落。

  “这表明前期宏观调控正在取得成效,整体而言,7月份经济继续延续稳健增长的态势。问题主要还是物价结构性上涨较快及顺差仍较大。央行此次加息抓住了要害。”中信建投证券宏观分析师胡艳妮说。

  调控基本取向不变

  在2004年的经济过热时,行政铁腕调控、信贷全面紧缩、“铁本”事件及“德隆”倒塌,中国经济演绎了一场惊心动魄的宏调大战。

  但是时过三年,面对GDP和单月物价超过2004年的增速,甚至创出十年来的新纪录时,中国政府的调控思路正在发生深刻的变化——今年以来,在货币政策上,央行走上了小步快跑式的加息和提高准备金率通道,不断紧缩流动性;而在财税政策上,出口退税率不断调整,“两高一资”产品的出口得到遏制;同时新一轮资源税费改革箭在弦上。

  种种迹象显示,在今年以来宏观调控的方式上,以预调和微调为主的市场化调控取代了三年前大规模的行政性措施,以结构性的财税政策取代全面的紧缩政策。本轮调控的取向也以熨平经济波动性,延长经济增长周期为主,而非单纯为调控而调控,损伤实体经济。

  在记者与多位国家财经部门的高层官员交流中,得出一个信息——尽管少数人认为中国通胀处于危险的状态,经济明显过热;但是多数官员正在承认这一增速的合理性,并认为通胀是结构性的、可控的。宏观调控的主要目标是防止经济从偏快转向过热,宏观调控基调仍是稳中趋紧,而非全面紧缩。

  在近日举行的中国经济发展高层论坛上,国家发改委宏观研究院副院长王一鸣说:“中国经济正在处于持续繁荣周期中。目前来看,宏观调控还不能下猛药,调控的基本取向不能改变。”

  中国宏观经济学会秘书长王建甚至认为,下半年宏观调控更重要的是要防产能过剩,而非经济过热。“现在次级债的危机才开始露头,影响将越来越大,导致美国经济走弱。本来中国产能过剩较为严重,这个时候,外需又减弱了,这就引起内外需求紧缩双碰头。这样的话,下半年不是全面紧缩的问题了,而是要全面放开。”王建说。          (中国经营报 )

  央行副行长苏宁表示,人民银行正在实行稳中从紧的政策,保持银行体系流动性水平基本适度。

  多家部门和机构认为,市场化的调控措施将主导下半年的宏观调控,小幅加息的节奏仍将在下半年继续保持,直至负利率的扭转。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册