首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农信社须加大信贷营销工作力度

2007年08月27日 07:56 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  农村实现现代化是我国要实现现代化的关键,而这需要大量的资金投入。农村信用社改革要化解历史包袱,除了央行票据等外部措施外,还需要农村信用社加大信贷投入,提高效益。在服务方式上,应由单一的信贷服务转变为以支农为主的全方位现代金融服务。因此,农村信用社必须加大信贷营销工作力度。

  一、以客户为导向,主动拓展营销

  农村信用社应坚持以客户为中心,主动上门,积极寻找优质客户。围绕支农重点,加大营销力度,增加信贷投放,增加财务收入。不断拓宽视野和服务领域,结合市场对不同的客户量体裁衣,提供个性化、差异化的服务;针对农村的先富群体推出理财产品,为广大农民提供信息咨询、账户管理、投资理财等服务。

  二、准确市场定位,合理引导投向

  这是做好信贷工作的根本。今后,信贷仍然是农村信用社资金运用的主渠道。所以,农村信用社要有自己的市场定位,不能盲目进城,不惜一切代价地降低贷款条件,与商业银行争抢大客户。农村信用社作为主要服务“三农”的社区性地方金融机构,应定位于支持“三农”、县域经济和中小企业。要根据农村、农民、农业的特点和社会转型的要求,重点开拓个人消费信贷市场、中小企业贷款市场等。

  三、立足农村市场,创新信贷模式

  农村信用社要针对各地经济发展的不同情况,制定差异性的信贷政策,要创新服务方式,突出支农重点,在完善农户小额贷款和农户联保贷款方式的基础上,扩大农户小额信用贷款范围,根据农村经济多元化和信贷需求多元化的特点,积极探索“农户+农村经济组织”的联保贷款新模式,积极开发“订单农业贷款”、“农民消费贷款”、“农民创业贷款”、“农业基础设施贷款”、“仓单质押贷款”等信贷品种,以此促进农业增产、农民增收、农村信用社增效。

  四、改进绩效考核,推行客户经理制

  这是做好信贷工作的关键。对农村信用社的经营考核,要综合考虑存贷比、本地贷款比、大额贷款比、不良贷款比等指标。要建立良好的经营机制,使农村信用社既要加大在本地的信贷投入,提高效益,又要防止其大量产生新的不良贷款。同时,要大力推行客户经理制,实行信贷人员权、责、利的挂钩,建立正向激励机制。内勤人员应实行以基本工资为主,奖金为辅的工资制度;外勤人员应实行以基本工资为辅,奖金为主的工资制度。

  五、引入定价机制,规避农贷风险

  这是做好信贷工作的方向。目前我国银行类金融机构主要收入仍然是存贷利差收入,影响其创利的因素有市场份额、存贷款利率、成本费用和资产损失等。农村信用社在农村市场基本处于垄断地位,利率是国家规定的,但是今后随着农村金融市场竞争的进一步加剧,利率将逐步走向市场化。因此、农村信用社要学会科学定价,合理地规避支农贷款风险,巩固和提高网点的资金规模和创利能力,严格控制不良贷款和费用开支。

  六、发挥支农合力,办好营运中心

  这是做好信贷工作的信息平台。省联社要大力帮助全省农村信用社,特别是边远地区的农村信用社解决部分富裕资金的出路问题,既提高效益,又规避风险。省联社在帮助农村信用社解决流动性过剩中应起到拾遗补缺作用。为此农信社应加强对宏观经济政策和微观经济环境的深入研究,重点在为农民提供信息咨询服务上狠下功夫,成为信息中心,积极为农民发展生产、改善生活、增收致富出谋划策。

  七、优化信用环境,促进和谐发展

  这是做好信贷工作的社会信用基础。一个地区信用环境的好坏直接影响当地农村信用社信贷资金的安全与否,进而影响农村信用社的贷款积极性,最终影响当地社会、经济的运行质量与和谐。因此,地方政府、人民银行、银监部门、金融机构等相关部门应共同联手推进信用环境的建设,建立企业和个人的征信、风险、信用评价等系统,实行信息披露与共享,并加强市场的监管,进一步完善法制建设,为“三农”的和谐发展积极创造条件。

  八、用好多种资源,拓展中间业务

  这是做好信贷工作的资源基础。农村信用社应紧紧抓住地方政府重视和支持农村信用社改革的有利时机,充分发挥网点遍布城乡、人缘、地缘等优势,加强与地方政府有关部门、公共事业单位、工商企业、保险等合作,大力拓展各种代收代付、银行卡等业务,不断开辟新的利润增长点,增加中间业务收入。(张福彬)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册