首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高银行管理者执行力重点在两个能力建设

2007年08月27日 07:56 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  随着外资银行大举进入我国金融竞争领域、国家经济社会发展形势的变化以及银行竞争发展环境的复杂化和银行间市场竞争的激烈化,我国新兴的股份制商业银行普遍存在的组织及成员执行力不足以及由此带来的竞争力不足、经营机制体制优势逐渐削弱的状况越发凸显。股份制银行执行力尤其是各级管理者的执行力状况已成为影响我国股份制商业银行竞争能力和持续健康发展的重要因素,提升银行管理者执行力的重要性日益凸显。

  什么是执行力?怎样提升银行管理者的执行力?美国管理学家拉里·博西迪和拉姆·查兰在《执行》一书中提出:“执行应该成为一家公司的战略和目标的重要组成部分,它是目标和结果之间‘缺失的一环’(Missing Link)。从这个意义上说,它是一名企业领导者的主要工作。作为一名领导者,如果不知道如何去执行,你的所有工作都将无法取得预期的结果。”可见,银行管理者的执行力就是其完成执行的能力和手段,或者说是其实现银行经营管理战略、完成经营发展任务的能力。银行管理者的重要性在于他既要率先垂范地执行各项既定方针政策和目标措施,更在于他要在选拔有执行力的人、不断培养提升下属的执行力、对执行的效果进行评估、纠偏等方面承担职责。笔者认为,股份制银行管理者提高执行力重点要抓好两个方面的能力建设:

  一、提高灌输思想的能力

  提高所管理团队的整体执行力,带领员工为共同的目标、共同的任务而打拼,银行各级管理干部首先要在培育员工的执行理念、统一员工的思想认识上狠下功夫。不但自身要对任务目标、规章制度、管理要求了然于胸,关键还要做好教育引导员工思想的工作,把行动的目标和要求真正灌输到员工。培育员工的执行观念或执行思想,提高团队员工的执行力要着力引导和培育员工以下几种意识:

  其一,执行是一种素质。只有加强学习和锻炼,不断提高自身业务素质、道德素质和综合能力,才能把办事的愿望变为办成事的结果。比如在风险管理中,素质能力低,就不能有效识别、控制和驾驭风险,而道德上出现问题就会不严格执行规章制度、忽视、纵容甚至制造风险。

  其二,执行是一种责任。责任,就是保质保量按时完成分内的工作,在其位尽其责。要让员工明白,责任联系着企业的命运和个人的成败,锅里有了碗中才有。企业所规划的远景、确定的蓝图,都必须通过每一名员工包括自己的尽职履责才能变为现实。只有不折不扣认真贯彻落实工作任务,才是责任的体现。有一本时下畅销的书名叫《你在为谁工作》,就是告诉每一位职场人:你所做的每项工作,不只是在为企业、为他人尽责任,更是在为自己打拼!

  其三,执行是一项纪律。遵守国家的法律法规是纪律,银行各种制度、规章,就是物化的纪律,上级行的工作部署和措施要求也是纪律。遵纪守法、依法合规、规范操作、令行禁止,一切按规定和要求办,就是银行员工有纪律的重要表现,而这是形成员工执行力的重要基础。如果银行上上下下都具备这样的纪律观,还有什么任务完不成?还会出现那么多的资产质量问题、违规行为和金融案件吗?古今中外无数事实反复证明,一支没有纪律的队伍是只能打败仗的队伍。

  其四,执行是一种作风。良好的作风影响人的一生。对银行来说,照章办事、严谨细致、求真务实、客户至上、尽职尽责,是员工作风建设的题中应有之义。把这些好的作风体现到日常岗位工作中,形成良好的工作作风,自动自发、自觉自愿地加以执行,作风就成了执行力。

  其五,执行是一种意志。股份制商业银行经营发展的压力大,“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”是这一状况的生动概括。各管理部门、基层经营单位、各岗位员工都或多或少地承担着业绩拓展、专业管理等职责,而且这些任务职责往往随着银行的发展越码越高,需要吃苦而耐劳、勤奋加拼搏、坚韧而进取才能完成。有银行员工说“股份制银行不是人待的地方”,这是逃避加逃兵的表现。以坚决完成任务的信念投入工作,就能锻炼意志、增长才干、提高自身展业创效的能力。坚忍不拔的意志是执行力的重要构成元素。

  二、提高贯彻的能力

  团队员工的执行力思想意识统一之后,关键还要在具体的行为和行动中体现执行力。银行管理者增强贯彻行为的能力,主要应做到以下方面:

  其一,抓好团队管理。银行各级管理者都指挥协调着或多或少的员工,如何选人、用人,对管理者识马、赛马的功夫提出了高要求。“识马”,就是要了解掌握员工的能力专长、思想禀赋;“赛马”,就是要用人所长,把员工安排到合适的岗位、分派员工合适的任务,同时建立和执行好竞技规则,辅以科学的激励奖罚和监督考核机制。最终让每名员工人尽其才、才尽其能、各得其所,使团队执行发挥最大效益,追求团队整体上的成功。对银行管理者而言,团队的成功才是真正意义上的成功。就好比一家分行里,只有几家支行完成了任务,而多数支行没有完成任务,分行的任务自然就难以完成。

  其二,增强控制能力。在组织指挥上,要做到任务明确、指令到位、时限措施等要求具体,不能想当然地认为下属已理解,或者简单交办了之。毕竟不同员工能力素质基础不一样,一旦员工领受和执行任务出现偏差,执行结果也必然南辕北辙。要关注执行细节,跟进、跟进、再跟进。对执行过程的跟进管理是银行管理者的重要职责,不能将管理的问题形而上学,对各项工作的过程、细节一定要以适当方式、在适当时候予以关注、督促、检查和指导,因为许多细节、过程性的东西,往往比结果还重要,所谓“细节决定成败”。特别是股份制商业银行的具体事务涉及面广、影响范围大,稍有不慎,就可能带来社会负面影响或资产的损失。还要善于掌握执行的节奏,必要的时候善于转大弯——执行力要求行动迅捷、简洁明快。因为形势在瞬息万变,速度常常决定成败。但是,该快的时候要“动如脱兔”,该慢的时候要“静若处子”。

  其三,提高建树执行文化的能力。银行管理者向员工灌输严格执行的思想观念,提高贯彻行为的能力,增强各层级员工的执行力,需要搭建良好的氛围和载体,要靠以执行力为内涵的优秀企业文化去引导。其实,执行力本身就是一种文化。执行力文化体现着企业价值观,是促进员工和企业共同成长的有效手段。要把以“制度管人”的管理思想向以“文化育人”的观念转变,把平均主义、大锅饭式绩效管理向奖罚分明的激励竞争机制转变,把重业务业绩的管理向兼顾能力贡献和对员工进行人文关怀转变,形成优良的银行文化,给员工提供一个良好的执行环境,使员工在企业文化的熏陶下,提高自身素质,明确工作的意义,增强凝聚力向心力,增强危机感、使命感、责任感,自觉而严格地执行各项制度、政策和任务。促使每一位员工全心全意地投入到自己的工作中,并从骨子里改变自己的行为。最终使团队形成一种注重现实、目标明确、简洁高效、监督有力、团结、紧张、严肃、活泼的执行力文化。

  其四,率先垂范,身体力行。俗话说,身教重于言传;一打的理论不如一个实际的行动更能打动人心;打铁先得自身硬——说得就是干部模范带头的意义。提升团队执行力,银行各级管理干部首先要做“执行”的先行者。管理者只有自身坐得端、行得正、能力强、干实事、创实绩,做“行动的巨人、语言的矮子”,才能更有效地引导和带领员工真抓实干,提升员工的执行力;只有干部带头遵章守制、依法合规、敬业勤勉、廉洁奉公、开拓进取、团结友爱、创新进取,员工才能“桃李不言,下自成蹊”,爱岗敬业、勤奋工作、恪尽职守、勇创佳绩,真正做到做人——晶莹剔透,做事——水滴石穿。(谢麒)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册