首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行湖北分行坚持金融服务三个贴近工作方针

2007年08月27日 07:56 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  提要 金融是现代经济的核心。金融资源作为现代经济运行中最重要的资源之一,渗透到社会经济生活的各个方面,具有调整和牵引其他资源配置的作用。金融是国民经济的命脉,经济决定金融,金融反作用于经济,金融与经济是相辅相成、互补共生的关系。构建促进中部地区崛起重要战略支点,是在科学发展观指导下统筹区域发展的重大战略,为实现这一重大战略目标,努力开创多层次、多元化、全方位、高效率的区域金融发展格局,形成具有区域特色的金融中心成为必然选择。

  近年来湖北经济社会发展注重“打基础,管长远”,形成了厚积薄发的态势,现在已进入快速发展的轨道。传统经济优势得到发挥,新的经济增长点加快形成,基础产业和基础设施建设不断加强,小康湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、和谐湖北建设进入新的阶段,为构建促进中部崛起重要战略支点打下了坚实的基础。

  工行湖北省分行深入贯彻落实科学发展观,立足湖北、扎根湖北,始终一贯地坚持“贴近区域经济社会发展的重点、热点和难点,贴近经济社会发展的金融需求,贴近自身发展定位”三个贴近的工作方针,服从、服务于湖北经济建设和社会发展,创造性地开展工作,不遗余力地提供金融支持与服务,努力提高核心竞争力,实现了社会效益、股东利益、员工收益的和谐与多赢,为促进社会和谐、全面建设小康社会作出了积极而卓有成效的贡献。

  一、坚持“三个贴近”,促进金融企业自身发展与经济社会发展和谐与双赢

  作为根植于某一特定区域的银行分支机构,其生存、发展与地方社会经济发展休戚与共。加大金融服务区域经济发展的工作力度,是其义不容辞的职责,否则既会弱化其职能的发挥,也会丧失自身发展的先机,更难以在区域经济社会发展中实现和谐与同步发展。构建和谐的金融生态环境,实现金融企业自身发展与经济社会发展和谐与双赢,是落实科学发展观的客观要求,也是构建和谐社会系统工程不可缺少的重要组成部分。只有政、银、企三方共同努力、密切协作,才能寻找到经济金融和谐发展的结合点,并恰如其分地运用、落实到位,从而实现和谐社会及良好金融生态环境的构建。

  (一)贴近区域经济社会发展的重点、热点和难点,准确把握国家宏观调控政策、系统行业信贷政策与区域经济社会发展的结合点,不遗余力地提供金融支持与服务。

  区域经济的发展,因其不同的资源禀赋、产业基础和发展意向,而呈现出不同的经济特征。金融部门要用心体悟、细心洞察本地经济社会发展的细微变动,因势而变,促成双赢。

  一是要提高对国家宏观经济政策和区域经济发展意向的感知度和灵敏度,从宏观经济政策中获得效益,实现双赢。宏观经济政策往往直接或间接地改变着商业银行的内部经营条件和外部经营环境,主导着银行信贷市场的发展。要注重对宏观经济政策的学习、研究和把握,随时关注宏观经济的发展态势,并将之作为开发市场、抢占先机的基本依据。

  二是要提高对区域经济发展走势的认知度和把握度,从区域经济发展战略中获得效益,实现双赢。遵从市场法则、遵循市场规律、尊重市场选择,使银行业务运作和政府行为、企业经营在不同的层面上达成默契。

  三是要提高对各类信贷市场的介入度和响应度,从细分市场中获得效益,实现多赢。根据区域经济社会发展特点,加大对经营稳定、效益良好的重点基础行业和基础设施类客户的信贷投放;有重点地选择综合实力强、现金流量大、经营效益好的新兴行业的重点客户,给予积极的信贷支持;围绕高新技术、民营企业等亮点,积极培育和发展新的优质客户,并对经济实力强、技术领先、市场占有率高、成长性好的行业排头兵企业给予重点支持;加强对中小企业和民营企业的支持力度,适当放低准入门槛,按照谨慎开展、分类管理、制度先行、严格监控的原则,重点扶持一批有市场、有效益、有潜力、讲信用、管理规范的优秀中小企业和民营企业,促其不断成长壮大,形成新的经济亮点;按照可持续发展战略,进一步加大对个人住房按揭贷款、个人消费贷款市场的培育和扶持力度。

  (二)贴近经济社会发展的金融需求,加大金融创新力度,创造性地开展工作,不拘一格谋发展。

  创新是一个民族生生不息的灵魂,是一个单位兴旺发达的源泉,是解放思想、实事求是、与时俱进的现实体现。随着改革开放的推进,国民经济快速发展,居民生活水平不断提高,对金融服务创新也提出了更新、更高的要求。作为金融企业,必须把创新作为发展的根本出路,贴近经济社会发展的金融需求,创造性地开展工作,与时俱进地进行产品创新、技术创新、管理创新、机制创新、服务创新,不拘一格地谋求可持续的发展。一是要坚持以客户为中心,针对客户的实际需求或潜在需求,把先进信息技术、网络技术、数据处理技术与银行业务有机结合起来,统筹做好金融创新产品的研发工作;二是要顺应融资方式多样化的发展趋势,积极做好信贷产品的创新、整合和推广,满足客户多元化的融资需求;三是要结合区域经济结构调整和升级、重点行业企业发展的实际情况,有针对性地推出金融创新业务;四是要大力打造金融核心品牌,通过金融品牌的质量提升、特色包装、差别化营销,为客户提供满意的产品组合和综合化服务支持。

  (三)贴近自身发展定位,发挥比较优势,实行差别竞争,打造后发优势,努力提高核心竞争力,努力实现社会效益、股东利益、员工收益的和谐与多赢。

  随着金融开放的日益扩大,金融竞争日益激烈。但目前的竞争基本上仍属于同质化竞争,而且依然存在过度竞争的现象。为了实现金融同业的共生与多赢,各金融企业必须寻找出自己区别于其他竞争对手的特征及比较优势开展差异化竞争。要理性地对待市场,理性地对待同业,理性地对待自己。要根据自身的实际情况,找到自己的比较优势,制定自己的发展定位,并紧紧贴近发展定位,充分发挥比较优势,实行差别竞争,提高核心竞争力,锻造后发优势,形成强势和胜势。要坚持区别对待、择优扶持的原则,根据市场环境、管理水平、风险控制能力等确定各类经营资源的配置、发展的规模和速度,在追求全面发展的同时,适当实施策略性放弃,实现整体可持续发展。

  二、坚持“三个贴近”,为构建促进中部崛起重要战略支点提供金融支撑

  长期以来,工行湖北省分行以支持地方经济发展为己任,增加信贷投入,改进金融服务,努力追求社会效益与银行效益的协调发展。仅1999年以来,我行向全省国有大中型企业和重点项目累计发放贷款1000多亿元,其中新增贷款300多亿元;通过股改、剥离、核呆等措施,共为全省工商企业消化历史包袱1066亿元。

  在新的历史条件下,围绕湖北省构建促进中部崛起重要战略支点新的奋斗目标,在认真分析经营状况与面临形势的基础上,进一步明确经营定位,即全面深化经营管理机制改革,加速推进经营模式和增长方式转变,培育核心竞争力,增强风险控制力,把实现社会效益与银行效益的共同提高作为不懈的追求,把加快业务发展尤其是资产业务的发展作为第一要务,实施以资产业务的发展尤其是重点项目贷款业务的优先发展带动负债业务、中间业务发展,传统业务与中间业务、新兴业务相辅相成、良性互动、协调发展的经营思路,做强负债业务,做精资产业务,做大中间业务,为湖北省构建促进中部崛起重要战略支点勇敢担当、有所作为。

  为构建促进中部崛起战略支点提供金融支撑,就是要服从、服务于湖北省“四基地一枢纽”的“战略支点”定位,始终坚持金融服务“三个贴近”,与时俱进、不遗余力、不拘一格地提供高效、优质的金融产品和服务。

  中国工商银行股份有限公司董事长姜建清与湖北省省长罗清泉在武汉共同签署的银政合作协议,明确对湖北省51个重点建设项目和技术改造项目意向提供1000亿元人民币融资。进一步将这些银政合作协议事项落实到位,就会有力地推动把湖北建成中部乃至全国重要的先进制造业基地、高新技术产业基地、优质农产品生产加工基地、现代物流基地和综合交通枢纽,使湖北成为中部经济要素富集、充满创新活力的区域,成为中部发展现代服务业的重要平台,成为促进中部地区崛起的重要增长极,在科学发展、社会和谐、改革创新等方面走在中部地区的前列。

  进一步做好政府及优质企业财务顾问服务工作;支持湖北省在建、拟建的交通、能源、水利等重点基础设施项目建设;支持湖北省重点工业企业技术改造、产品开发和市场开拓;支持湖北省中小企业和民营经济的发展;利用自身科技、信息等资源优势,支持湖北省招商引资工作;强化市场营销,提高金融服务能力。

  进一步加强政银企之间的沟通与合作,为构建促进中部崛起重要战略支点统筹合力。政府、银行、企业各方加强合作,就会形成更大的竞争力,就能提高效益,化解金融风险,就能为湖北省尽快构建成促进中部崛起的重要战略支点统筹协调更多、更有效的力量,在提高金融机构和企业经济效益的同时,更好地推动湖北省经济社会实现又好又快发展。(中国工商银行股份有限公司湖北省分行行长 左新亚)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册