首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

县域经济发展可用民间资金开辟中小企业融资新途径

2007年08月27日 07:56 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,随着国家宏观经济政策的调整,民间融资风生水起,在促进县域经济发展的同时,也给宏观调控和金融监管带来了一些负面影响。如何对其进行正面引导,趋利避害,发挥其对正规金融的补充作用,开辟中小企业融资新途径,是当前形势下亟待研究的课题。

  民间融资亟待规范

  民间融资在促进经济发展、缓解民间资金供求紧张状况的同时,也带来一定负面影响,亟待加以规范引导。

  1、缺乏法律护航,不利于长期有序发展。目前,从法律的角度没有给民间融资一个正确的定位,民间融资通常被称做“地下金融”、“灰色金融”。一些合法的民间融资活动也没有相应的法律加以保护,制约了民间融资积极作用的发挥。

  2、缺乏统计监测,不利于国家宏观调控政策的实施。民间融资虽然按市场经济规则运行,但完全是自发的,缺乏监督,随意性强,融资双方只注重个人利益,不注重社会效益,因此,民间融资过度发展会削弱国家的宏观调控能力。

  3、缺乏有效监管,不利于金融秩序稳定。由于民间融资缺乏有效的监督和约束,经营活动随意,如果任其发展,容易引发非法高息集资,或为非法资金提供活动空间,扰乱基层金融秩序和信用环境。

  4、缺乏利率监控,不利于企业轻装发展。有的民间融资相对央行基准利率上浮幅度远远超过法律规定的4倍界限,加重了企业的负担,吞噬了企业正常的利润收益,不利于中小企业轻装上阵健康发展。

  5、缺乏正规手续,不利于社会和谐稳定。民间融资大多仍以信用融资为主、借贷手续不完备、缺乏抵押担保,客观上存在风险,一旦出现丧失偿还能力等情况,势必产生法律纠纷,乃至影响社会安定。

  “纳、导、堵、疏”四管齐下规范民间融资,开辟中小企业融资新途径

  1、纳,即纳入,使民间融资合法合理化,将其纳入正轨

  一是将民间融资活动纳入国家正规金融监管的范围,彻底改变其地下活动特征,给其一个合理、宽松的生存空间。国家有关部门应制定出台规范民间融资的法规文件,明确其借贷利率、额度,按规定到管理机关登记、向税务部门纳税,通过行政、法律手段规范民间融资市场。

  二是将民间融资活动纳入商业银行中介业务范围。商业银行可利用其网点分布广、经营优势明显等特点,将民间融资纳入并转化为中间业务。通过明确借贷双方的权利、义务和需承担的相关责任,协助借贷双方签订合同,并对借入方资金使用合理情况进行监督,出现异常情况及时向贷出方反馈,以防范借贷风险。商业银行按借款者实际付息的一定比例收取中介费用,既可增加了中间业务收入,拓宽了社会资金投资渠道,又使民间融资从地下操作转为规范的市场融资行为。

  2、导,即引导,积极采取措施引导民间融资健康发展

  一是正确引导民间资本投资的合理流向。要拓宽民间资本的投资渠道,放宽对民间投资的产业准入条件,增加民间投资的项目选择范围,防止民间融资背离国家的宏观调控政策和产业发展方向。二是可考虑扩大现有各类金融机构的民间资本股份,改革完善其产权结构和法人治理结构,打破我国金融业的垄断格局,提升金融资源的配置效率。三是通过必要的整合过程,成立“区域性投资公司”,或者区域性投资基金,让民间金融浮出水面,以合法的身份更好地支持区域经济发展。

  3、堵,即堵截,要加强对民间融资市场的监管,坚决打击非法圈钱活动

  一是要加强对民间融资的监测分析。政府相关职能部门要尽快建立民间融资信息采集机制,定期收集有关数据。重点监测民间资金规模、性质、利率、资金流向和风险状况等情况,为宏观调控提供依据。二是建立对民间融资的风险防范机制。包括建立大额民间融资保险制度和担保制度等。防范民间融资风险对社会稳定和整个金融体系安全带来的冲击。三是建立长效监管机制,形成政府、人民银行、银监局、工商局等部门齐抓共管的民间融资监管体系。严防民间借贷成为洗钱、赌博、高利贷、地下钱庄等非法活动的温床,加大惩处力度,净化民间融资市场。

  4、疏,即疏散,要逐步将民间融资疏散到其他正规投资领域

  一是加快金融产品开发和创新,满足社会资金投资多元化需求。促进金融资源的合理最优化配置,逐步压缩民间融资的生存空间。二是积极拓展个人委托贷款业务,疏导县域民间融资健康发展。县域金融机构应积极探索开展个人委托贷款业务,为民间借贷双方牵线搭桥,使民间融资由地下操作变为规范的市场融资行为。三是强化社会信用制度建设。目前企业及个人信用征信体系建设尚不完善,信用缺失现象严重,民间融资面临巨大的挑战。为此应强化社会信用制度建设,加快全国性区域性征信系统建设,使具有不良信用记录的企业和个人在融资市场上难以立足。(江万友)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册