首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007银行竞争力排名出炉 上市银行竞争力突出

2007年08月27日 05:32 来源: 中国证券报 【字体:


  2007银行竞争力排名出炉

  □本报记者 王栋琳 北京报道

  《银行家》杂志25日颁布了“2007中国商业银行竞争力评价报告”,上市银行的竞争力表现突出。招商银行行情,资讯获得财务评价第一名、核心竞争力评价第一名和最佳商业银行三项桂冠;刚上市的宁波银行行情,资讯获得了城市商业银行财务评价的第一名。

  此外,在财务评价系列中,交通银行行情,资讯和中国建设银行分别位列第二、第三。而核心竞争力评价中,民生银行行情,资讯获得亚军,交行与工行并列第三。

  这是《银行家》杂志第三次发布中国商业银行竞争力评价报告。杂志主编、银行竞争力评价课题组负责人王松奇认为,与以前相比,此次评选结果的一大特点是国有银行的竞争力明显提高,进入前五名之列。这说明,银行业改革与开放对银行竞争力的提高作用明显。股改上市使原国有银行异军突起,重现活力。

  在一百余家城商行的角逐中,除宁波银行获得了财务评价的第一名,紧随其后的有杭州商业银行、日照商业银行、莱芜商业银行、南京银行行情,资讯、包头商业银行等。

  工行还获得了最佳风险管理奖和最佳IT奖,交行获得了最佳公司治理奖和管理创新奖,建行获得了最佳盈利能力奖,而民生银行获得了最具发展潜力奖,兴业银行行情,资讯则成为了2006年度最具活力银行。

  王松奇认为,评选结果说明,银行业竞争力普遍稳步提高,但未来竞争力提高的任务依然艰巨。一方面尚有不少银行还没有在财务指标上达标,特别是城商行这一主体;另一方面在财务状况普遍好转的情况下,中国银行行情,资讯业还需要在战略规划、公司治理、流程银行等核心竞争力领域进一步提升。

  世界银行高级经济学家王君等与会嘉宾呼吁,重视解决银行业监管过度与监管不足问题。监管部门应放松对银行业的管制,尤其是地方政府对地方银行、分支机构的管制和干预,加强监管与放松管制并行不悖。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册