首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行行长助理易纲:将避免利率长期为负

2007年08月27日 06:31 来源: 成都商报 【字体:


  “我们应该以一个正面的态度吸取亚洲金融危机的经验教训,应当坚持在改革开放的方向上继续前进。”央行行长助理易纲日前在“防范危机 化解新的金融风险”论坛上表示:“在资本逐步开放这个问题上,应该坚定不移”。

  风险防范关注三大问题

  有观点认为,10年前爆发的亚洲金融危机,罪魁祸首是资本开放。但易纲指出:“资本项下可兑换,这是一个既定方针,但要注意顺序和度的把握。”易纲表示,在资本逐步开放的过程中,中国应当牢牢把握金融的基础设施建设。

  易纲指出,亚洲经济与中国经济和10年前已有很大不同。他表示,当前亚洲国家包括中国,跟10年前亚洲金融危机发生时相比,一些基础变量发生了变化。

  但易纲不否认目前中国的经济存在一些弱点,而且这些弱点恰恰是10年前金融危机时中国存在的问题的反面。易纲说:“现在要防范的风险,主要是货币升值压力、贸易盈余过多、资本流入过多的问题”。

  他指出,扩大内需,逐步控制流动性,逐步鼓励资本的外流,能够逐步改善问题,实现软着陆;但如果不能很好地缓解这个问题,可能导致行政控制、计划经济措施的使用,但这是应该尽可能避免的。

  改善负利率需要一个过程

  易纲还在论坛间隙表示,央行控制通胀的决心和措施是坚定不移的,央行会尽量避免长时期负利率的局面。

  此前,为抑制通货膨胀,央行22日再次加息。尽管此次加息结束后,一年期存款利率已经达到3.6%,接近1998年底的水平,但由于CPI居高不下,7月份CPI涨幅创下5.6%这一10年来高点,实际利率仍然为负。

  易纲表示:“在比较长的时间持续负利率,对经济发展来说是不好的。”他说,央行在努力避免这种情形。但他同时指出,改善负利率将需要一个过程,要放在一个适当的时间段内看,不会一个月就明显见效。(上海证券报)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册