首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年蓄势后银行中间业务开始提速

2007年08月27日 12:48 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “理想照进现实”———商业银行中间业务发展系列述评之一

  编者按 近日,上市银行半年报披露进入高峰。中间业务的大幅增长成为各家银行年报的亮点。今年6月,银监会提出,大中型银行要用5至10年时间,努力使中间业务占比达到40%至50%。对商业银行来说,这将是一个质的飞跃。那么,以商业银行中间业务的现状、目前的创新能力、现在的市场和政策环境,能不能实现这一目标,或者说怎样才能实现这一目标?本报从今天起推出“理想照进现实”———商业银行中间业务发展系列述评,对商业银行中间业务的发展作一比较深入的分析性报道。

  今年上半年,商业银行实现利润大幅增长。分析原因,商业银行无不归结为两点,一是贷款规模增长及利差的扩大,二是中间业务收入的大幅增长。从目前已经披露半年报的银行看,中间业务收入同比增幅普遍在70%至80%以上,最高的达到了140%多。对于中间业务收入的大幅增长,各家银行的喜悦之情无不溢于言表。虽然,就此断言商业银行正在形成多元化的盈利结构还为时尚早,但中间业务的长足发展,的确提升了商业银行转型的信心,并为中间业务下一步的快速发展奠定了良好基础。

  加快中间业务发展的紧迫性,在今年表现得尤其强烈。由于经济和市场环境的变化,银行“近忧”与“远虑”交加:一是资本市场交易活跃,储蓄分流的效应进一步显现。今年以来,新增储蓄存款持续下滑的势头一直在延续。仅4、5两个月居民户储蓄存款就净减少了4458亿元,如此缩减幅度前所未有,让银行着实有些紧张,这是“近忧”;二是“远虑”,即利差的“美餐”还能吃多久?尽管今年几次调息对银行利差影响不大,甚至有所扩大,但进一步发展的空间有限;另一个不容忽视的信号是从今年1月起央行每日对外发布上海银行间同业拆借基准利率,表明将加速推进利率市场化。而利率市场化不仅意味着利差缩小,还会使商业银行在定价、储蓄分流、债券资产缩水等方面面临多重风险。如果说前两年在谈到这些因素时只是叫“狼来了”,而今年的形势急转直下,“狼”真的来了。正因如此,今年银监会首次对商业银行中间业务发展进程提出了明确的时间表,要求大中型银行要用5至10年时间,使中间业务收入占比达到40%至50%。

  中间业务收入占比达到40%至50%是一个怎样的概念?目前,花旗银行80%的利润来自中间业务,法国兴业银行达到43.62%,恒生银行的这一比例是40.26%。也就是说,银监会提出的40%至50%的比例,基本上已达到了国际先进银行的水平。回过头来看国内的现状。据半年报披露的最新数据,招商银行中间业务收入占比为16%,是目前占比最高的;其次,交通银行为11.34%,深圳发展银行为9%,兴业银行为6.5%。以这几家银行在市场上的地位看,可以说基本反映了国内大中型银行中间业务收入的水平。以此与国际先进银行的水准相对照,之间的差距有三四十个百分点,这意味着商业银行要以平均每年提高三四个百分点的速度向前迈进,才能达到银监会的要求,毫无疑问,这将是一个大比例的提高。

  从过去3年中间业务发展的总体情况看,随着商业银行把大力发展中间业务提升到战略高度,中间业务发展基本走出了一个从缓慢起步到逐步加速的轨迹。对2006年中间业务的发展可用卓有成效来评价。

  在大型银行中,工商银行实现中间业务收入160亿元,增长了55%;在中型银行中,招商银行实现中间业务收入37.7亿元,增幅56.4%。今年虽然时间刚刚过半,但增长势头已超过去年全年,预计将会成为历史上发展最快最好的一年。以已披露半年报的上市银行为例,交通银行上半年中间业务收入31.01亿元,同比增长了133%;招商银行上半年中间业务收入27.92亿元,同比增长了88.4%;深发展是4.57亿元,同比增长了51%;兴业银行为6.55亿元,同比增长了143%。与此同时,各家银行的中间业务收入占比也普遍提高了2到4个百分点。

  在发展速度不断加快的同时,商业银行中间业务自身的业务结构也在改变。从2006年起,在各行年报有关中间业务的数据中,除了清算及结算手续费收入和银行卡业务收入,已经出现了许多新的业务亮点,特别是今年上半年,不少银行代理证券交易额、代销基金、保险等业务出现成倍增长;银行的QDII、产业基金、保险资金和股权信托等托管业务迅猛发展;各种理财业务以及财务顾问与咨询等投行业务也成为新的利润增长点。这说明国内银行长期以来以手续费收入为典型特征的中间业务开始出现了新的变化,可以预期的是,随着银行今后更多的涉足理财业务、托管业务和代理行业务等领域,这些新兴业务对中间业务收入的贡献必将会有更强劲的增长。

  从2004年商业银行开始转型提出发展中间业务到今天,蓄势三年,中间业务终于开始提速。如果今后能够延续今年的发展势头,那么,商业银行未来10年内大大减少对传统业务的依赖,改变以利差收入为主导的传统盈利模式,形成资产业务、负债业务、中间业务鼎立之势的盈利结构,成功实现转型将十分可期。

  当然,加速中间业务发展,取决于多种因素。其中,既有外部环境对它的制约,也有市场变化给它创造的机会,关键是看商业银行如何面对。今年上半年,中间业务之所以能够实现超速发展,至关重要的一点就在于商业银行紧紧抓住了资本市场活跃的契机,变“不利”为“有利”,在业务拓展和产品创新上取得了好的成绩,带动了中间业务收入的显著增长,无论是理财业务的持续火爆,还是代理行业务、托管业务的异军突起,都充分说明了这一点。所以,如何抓住市场机遇,加大创新力度,是商业银行推动中间业务快速和可持续发展的根本所在。

  在谈到中间业务的发展时,有这样两组数据值得关注。一是国际经验数据表明,在中间业务收入在整个收入结构中的占比达到20%至25%时,才会形成一定的规模效益,实现加速发展。它提醒我们,商业银行中间业务要实现质的突破,尽快形成规模效益,20%至25%将是一个很重要的台阶,这是商业银行必须要迈的第一道门槛。二是从1986到2005年,美国商业银行的中间业务收入占比由30%上升到38.4%,日本商业银行由24%上升到39.9%;英国商业银行由28.5%上升到41.1%。换句话说,国外银行用了将近20年的时间,将中间业务收入提高了10至20百分点不等。国内商业银行要用5到10年的时间来缩短这一距离,我们不能不看到这一任务的艰巨性。(牟龄)

  相关报道:

  创新能否跟上商业银行中间业务的奔跑

  相关专题

  2007年上市公司中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册