首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业信贷争夺正猛

2007年08月27日 13:52 来源: 江苏商报 【字体:


  一场关于中小企业客源的争夺大战,正在中外资银行之间竞争得如火如荼。

  日前,招商银行发布半年报,净利润同比增长120%,中小企业贷款业务出现了大幅增长,类似的还有工商银行,而包括深发展、浦发、交行等上市银行都在公告中表示下半年要增加中小企业贷款的推广力度。

  中小企业信贷业务,已经成为了各家银行新的利润增长点。

  高利润的诱惑

  中小企业给银行带来的甜头,在几家已公布中报的上市银行的中期报表中表现得淋漓尽致。

  收益最大的无疑是净利润同比增长120%的招商银行。根据招商银行此前公布的半年报,在公司业务方面,招行已经实施了战略调整,公司业务将重点发展中小企业,并推出了南京等8个分行作为试点,取得了良好的成效。公告显示,在公司业务方面,中小企业贷款占企业贷款比例为41.4%,比年初提高2.2个百分点。中小企业客户数占比为76.86%,比上年提高1.64个百分点,顶点财经的研究报告认为,招行的中小企业信贷业务正在由量变向质变的转换过程中,未来成长性可期。

  与此类似的还有正在图谋转型的工行,中报显示,收益率较高且质量优良的小企业和个人贷款增长明显加快。上半年,个人贷款新增843亿元,小企业贷款新增481亿元,这两类贷款的占比就达到新增贷款总额的46.5%。

  中小企业贷款业务的增加,并未增加银行的不良贷款,以招商银行为例,截至2007年6月30日,不良贷款余额104.12亿,比年初下降15.85亿元;不良贷款率1.66%,比年初下降0.46个百分点,显示出了银行在控制风险上的成熟能力。

  未来比拼的是产品

  种种迹象表明,未来各家银行在针对中小企业市场的比拼,已从早期单纯的同质化竞争发展成了百花齐放的局面。

  不久以前,招商银行国内首家发布专门针对中小企业的网上企业银行个性化服务版本——“点金成长版”。推出了“电话审批”、“支付业务零审批”、“系统管理员免数字证书”、“客户端护航浏览”等符合中小企业需求的业务功能;并整合网上票据、网上信用证、电子商务支付等中小企业供应链金融服务。其他的银行在创新力度上也不甘示弱,工商银行组织评选出了“钢材贸易融资”、“零售链供应商融资业务”、“网贷通”等三个小企业信贷创新产品;而建设银行在“成长之路”和“速贷通”服务品牌基础上,逐步推出中小企业联贷联保贷款、中小企业贸易链融资贷款、中小企业法人账户透支、中小企业保理业务等多项创新信贷产品。

  “比拼产品已经成为分享中小企业市场蛋糕的重要手段。”招商银行南京分行相关人士对记者表示,这种趋势未来将会愈演愈烈。“我们正在设计和推出符合江苏地区区域性经济特点的中小企业产品,各种产品的推陈出新将让中小企业可以享受到的服务日益多元化。”(记者金科)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册