首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行挑选挂钩产品原则

2007年08月27日 14:39 来源: 北京青年报 【字体:


  王邢子

  近期,各家银行推出了各种结构性产品,结构性产品发行的名字对普通投资者来说最常见的就是“挂钩”。最早进入市场的结构性理财产品是中国工商银行2003年7月发行的一款挂钩伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)的产品,此后,国内其他银行也纷纷推出,虽然各家银行保本的方法有所不同,但都承诺保本,而挂钩方面就各有所长了。

  这些产品到底是怎样挂钩的?银行选择的挂钩产品会怎样带给我们收益?风险又是如何?适合什么样的投资者,针对这些问题,记者采访了多家银行个人理财方面的负责人。

  ●普通存款加入衍生产品

  “只要有需求、有市场,我们就能找到能挂标的市场的产品。”银行机构一位负责个人理财的工作人员如是说。其实,从近期银行推出的各种新奇的结构性产品就可见挂钩市场的创新与火热。

  德意志银行的投资专家介绍说,结构性投资产品在很多时候也被称为结构性存款,其实是通过某种约定,在客户普通存款的基础上加入一定的衍生产品结构,将理财收益与国际、国内金融市场参数挂钩,例如汇率、利率、债券、商品、信用指数、一篮子股票、基金、指数等市场价格参数等。这种产品在对投资者到期保本的同时,也有机会获得比传统存款更高的收益率。另外,与定期存款类似,该类产品也分别有短、中、长期的投资期限。而相比普通的定期存款及目前市场上的其他理财产品,结构性投资产品具有低风险且相对较高收益、免申购费率以及与国际市场投资接轨的显著优点。

  据介绍,目前市场上推出的大部分结构性投资产品都是到期保本产品,即产品到期后提供100%的本金保障———这种优势是股票、基金之类投资产品所不及的。德意志银行前不久推出的“挂钩新兴市场基础行业股票”结构性投资产品就是与新兴市场基础行业五大实力公司股票表现挂钩,旨在确保投资者尽享新兴经济成果,更高效地规划投资者的投资组合。

  德意志银行私人和工商企业金融部中国区总裁王清表示,对于中国投资者而言,外资银行在依托国际化平台和强大投研能力为中国投资者更高效参与海外资本市场、获取收益方面会占尽先机。例如,德意志银行拥有全球领先的销售和交易平台和一支近700人的国际化投研团队对全球2750只股票进行密切的跟踪、研究和分析。这都保证了我们有能力对最新的投资趋势进行鉴别和成功实施。

  ●结构性产品运作情况

  其实,国内银行推出的挂钩产品也颇出新意,水、粮食、二氧化碳都能挂钩,那到底怎么运作的呢?深圳发展银行最新推出的挂钩二氧化碳产品与二氧化碳排放权期货紧密相关。深圳发展银行的负责人介绍说:“深圳发展银行对基础标的资产进行了为期半年多的研究、筛选工作,最终确定了CO2排放权期货为挂钩标的,虽不能100%保证产品能够带来可观收益,但可以肯定的是,该产品是具有内在投资价值的。最后,在产品结构上,也融入了均衡风险与收益的基本理念。该款产品定位为储蓄替代型产品,以获取高于储蓄产品的收益为目标,并严格控制风险,尽量使投资者在投资海外最前沿产品时不至于遭遇高风险、低收益的状况。这款产品的背景是1997年在日本东京通过的《京都议定书》,这意味着每个发达国家都会有一定的二氧化碳排放限额,哪个国家超过限额就要花钱从别的国家购买排放量。但有的国家也会未雨绸缪,比如植树,环保产品开发等。这个二氧化碳期货价格就会受到天气和市场参与度的影响。

  从深圳发展银行产品说明书中我们可以看到,理财收益是与在伦敦洲际交易所旗下的欧洲气候交易所上市的碳金属工具的期货合约价格表现挂钩的。最终收益的计算方法是在12个产品期限中设置了12个月度观察日,每日的收盘价比定价日(8月28日)的价格,减去1后的数字与12%对比,取最小数。再把12个最小数取平均,得出的数字与0对比,取最大数,最后把最大数乘以65%,得到最终收益。该算法可以保证客户的收益不会为负值,最高年收益率为7.8%。德意志银行推出的另一款产品挂钩德银DWS环球神农基金的产品也引起了很多客户的关注。该产品的设计跟二氧化碳挂钩的产品相类似,设立了8个观测日,总收益计算公式也相似,算出最后的平均数,再给投资人结算利润。实际上这个神农基金的收益取决于世界市场上60到70只股票的走势,这几十只股票都是以农产品为主的食物产业链上的公司。德意志银行中国区私人和工商企业银行部私人银行业务主管黑玉琪女士介绍说:“此次,德意志银行在中国内地首次推出挂钩投资于食物产业链上所有环节企业基金的结构性投资产品,据悉,德意志银行集团下属的DWS(零售互惠基金公司)是德国最佳的基金公司。而且此只挂钩投资产品不收取手续费和管理费。德意志银行在私人理财方面有自己一套完整的工具,用于对高端客户的投资,理财状况进行诊断,以便更好地为客户挑选最合适的投资组合,从而度身定制投资、理财计划。

  ●银行挑选挂钩产品原则

  专家认为,投资者在选择挂钩产品时要注意以下几点:一是标的物的选择。“相同结构相同收益率的两款产品,挂钩的标的物不同,最终受益就会有很大不同。”深发银行负责人介绍说。所以每个银行在选择结构性产品的标的物时,都会投入大量的人力和物力。二是看自己是否是目标受众。银行在设计每一款产品的时候,都会预先确立一个目标群体,标准主要就是客户风险的承受能力,对市场的熟知度,外币使用频率等。针对这个目标群体来设计产品,满足客户多方面需求。三是需要对目前及未来市场情况预测。“从专业角度讲,资本是利益驱动型,哪里的市场好,哪种投资标的具潜力,财富就会像被磁铁吸引一样流到哪里。”德意志银行的产品设计就是考虑到未来10年世界人口将增长到90亿,食品需求持续提高,农地面积缩减等因素,将为环球粮产企业带来巨大商机。

  ●与QDII对比

  同样是投向海外市场,结构性理财产品与QDII如何去对比呢?其实,与目前银行QDII产品相比,结构性产品投资的范围更广,QDII不能投资对冲基金和商品期货,也不能投资于评级在BBB以下的债券。结构性产品均可投资于上述领域。而且QDII是机构将募集的人民币换成外币去海外市场运作,涉及汇率转换股市下跌等风险。而结构性产品募集的资金还是留在国内,直接与汇率、利率等挂钩,不存在利率转换方面的风险,产品收益则完全由挂钩股票表现决定。

  从投资门槛来看,结构性产品的投资起点一般为5万元或1万美元,门槛相对较低。而QDII产品则要求起点销售金额不得低于30万元人民币。更适合那些资金庞大的客户。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册