首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行称深化国有商行改革 推动农行股改

2007年08月27日 16:29 来源: 全景网 【字体:


  全景网8月27日讯 据央行网站消息,央行目前就国有商业银行改革工作作出整体评述,并对国有商业银行股份制改革工作的基本经验进行了总结,同时还部署了下一步国有商业银行改革的任务及目标,并称按照面向“三农”、整体改制、商业运作、择机上市的原则,扎实、稳步地推进中国农业银行股份制改革,在完成全面外部审计、清产核资的基础上,稳步推进不良资产处置、国家注资和设立股份公司等财务重组工作。

  央行对2003年底以来工中建交四大银行的重组改制进行予以了充分肯定,并称改制完成后,四家银行的公司治理架构不断规范,新的体制和机制日益发挥重要作用。四大银行内控机制和管理能力不断增强,风险防范体系不断完善,风险文化逐步建立,与战略投资者的业务和技术合作计划正在落实,引“智”和引“制”效用逐步体现,通过改制和上市工作,四大银行的财务状况出现根本好转,并呈现出较强的可持续性。

  央行的统计数据显示,改革后,四家银行资本充足率显著提高,资产质量和盈利能力逐年改善,风险控制能力明显增强。截至2007年6月底,工行、中行、建行和交行的资本充足率分别为13.67%、13.39%、11.34%和14.17%,不良贷款比例分别为3.29%、3.56%、2.95%和2.06%,净利润分别为413.9亿元、295.43亿元、342.55亿元和89.18亿元,总体来讲较2006年有了进一步的改善。四家银行均按照监管标准和会计准则,提足了相应的风险准备,抗风险能力显著增强。同时,国家注资获得明显收益,实现了国有资本保值增值。

  央行认为,在四家银行改制上市过程中,有七大经验值得总结:一,建立强有力的领导决策组织和高效的协调机制;二,注意决策程序,及时沟通、求得共识;第三,总体设计、分步推进,注重政策配套;第四,改革与稳定并重;第五,改革与发展并举;第六,改革与开放结合;第七,改革与坚持国家控股、维护国家利益和金融安全相统一。

  央行表示,银行业是我国金融业的主体,国有银行居于银行业的主导地位。进一步搞好国家控股商业银行改革,意义重大,虽然从银行内部看,改革虽然取得了很大成就,但公司治理还不完善,内控机制仍不健全,基础管理比较薄弱,风险管理和控制能力有待提高,分支机构和基层网点改革还需深入,金融服务水平亟待提升,而从外部来看,经济全球化深入发展,金融市场联系更加紧密,金融创新日新月异,不确定因素增多,金融领域竞争日趋激烈,因此央行认为,要继续深化国家控股商业银行改革的长期性、复杂性、艰巨性,坚持不懈地把改革推向前进,加快形成资本充足、内控严密、运营安全、服务优质、效益良好、创新能力和国际竞争力强的现代化大银行。

  央行认为,下一步国有控股银行改革的重点主要落在以下八个方面:一是全面落实科学发展观,不断提高服务国民经济发展的水平;二是继续完善公司治理,推进现代金融制度的建设;三是坚持以人为本,深化人力资源管理体制改革;四是加强与境外战略投资者的深度合作,把握开放的主导权,维护金融安全;五是加快金融创新,稳步推进综合经营,实施“走出去”战略;六是切实发挥资本市场对建立现代银行制度的监督、促进和约束作用;七是不断为国家控股商业银行深化改革创造良好的外部环境,同时对于市场关注的农行改制问题,央行表示,要按照面向“三农”、整体改制、商业运作、择机上市的原则,扎实、稳步地推进中国农业银行股份制改革。在完成全面外部审计、清产核资的基础上,稳步推进不良资产处置、国家注资和设立股份公司等财务重组工作。支持农行强化服务“三农”和县域经济发展的市场定位,支持农行围绕市场定位在组织架构、产品研发、风险定价、授权授信等方面进行的各项改革与探索,真正成为农村金融体系的骨干和支柱。

  (全景网 李志锦)

  相关专题

  农行改制

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册