首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行持有10.6亿美元次级房贷资产

2007年08月27日 22:21 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  建行半年报披露利润同比增长超过50%;已上市的中国银行、工商银行、建设银行合计持有美国次级抵押贷款证券总额接近120亿美元

  【网络版专稿/《财经》杂志实习记者 冯郁青】中国建设银行(香港交易所代码:0939)今天披露,其持有10.6亿美元的美国次级抵押贷款证券,这是继中国银行、工商银行之后,第三家中国最大的国有商业银行宣布持有次按资产。

  建行称这些证券多为AA级或为AA级以上, 对建行的全年收益只会产生“有限”的影响,可能带来的资产损失在1.39亿元人民币左右(约合1840万美元)。

  在刚刚公布的中国建设银行2007年中期年报中,其经营收入为人民币997.86亿元,同比增长40.81% ;税前利润为人民币505.42亿元,同比增长54.03%;净利润为人民币342.55亿元,同比增长47.50% 。每股盈利人民币0.15元,同比增长50.00%。年化平均资产回报率为1.18%,提高0.23个百分点。 净利息收益率为3.11%,提高0.41个百分点。

  在国际业务方面, 截至 2007年6月30日,海外银行业务实现经营收入人民币 14.53亿元,同比增加人民币10.26亿元,增幅 240.28%;税前利润为人民币 9.43 亿元,同比增加人民币 6.75亿元,增幅 251.87%。

  尽管建行称因为次按资产影响有限,但是这场由美国引发的金融风暴已经影响到了全球的投资者,中国四大国有银行中的三个都已经被牵涉其中。 截至到6月30日为止,工商银行,中国银行和建设银行共持有接近120亿美元次按资产。

  中国工商银行投资于美国次级住房贷款抵押债券的金额为12.29亿美元,其债券评级亦为AAA、AA+、AA。中国银行持有的次按资产为合计接近97亿美元,其中针对部分次级住房贷款抵押债券计提了未实现减值拨备人民币3.88亿元,对与其相关的债务抵押债券计提了未实现减值准备人民币7.58亿元。

  据彭博社报道,投资银行瑞银今日的报告将中国银行的短期级别从“买入”降级为“短期卖出”,原因是中国银行拥有的美国次级抵押贷款证券超过预期。瑞银还将对中国银行12个月的评级从“买入”降为“中立”,而且将中国银行的目标价位从5.30港元降为4.10港元。■

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册