首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行执行力普遍偏弱

2007年08月27日 22:03 来源: 中华工商时报 【字体:


  专家称未来需继续大力推进公司治理  

  2007商业银行竞争力榜单发布招商银行行情,资讯成最大赢家  

  《银行家》杂志近日颁布了“2007中国商业银行竞争力评价报告”,上市银行的竞争力表现突出。从各奖项榜单看,招商银行成为最大赢家,共揽得财务评价第一名、核心竞争力评价第一名和最佳商业银行三项桂冠。  

  财务评价系列中,交通银行行情,资讯和中国建设银行分别位列第二、第三。而核心竞争力评价中民生银行行情,资讯获得第二名,交行与工行并列第三。  

  在100余家城商行的角逐中,刚刚上市的宁波银行行情,资讯获得了财务评价的第一名,紧随其后的有杭州商业银行、日照商业银行、莱芜商业银行、南京商业银行、包头商业银行等。  

  除了招商、宁波银行分别获得最佳银行奖和最佳城商行外,工行还获得了最佳风险管理奖和最佳IT奖,交行获得了最佳公司治理奖和管理创新奖,建行获得了最佳盈利能力奖,而民生银行获得了最具发展潜力奖,兴业银行行情,资讯则成为了2006年度最具活力银行。  

  这已经是《银行家》第三次发布中国商业银行竞争力评价报告。该杂志创刊于2001年,目前由国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌担任编委会主任,中国社科院金融研究中心副主任王松奇任主编,吴晓灵和刘鸿儒任专家委员会主任。  

  王松奇认为,评选结果说明,银行业竞争力普遍稳步提高,改制上市使原有国有银行异军突起。但银行业未来竞争力提高的任务依然艰巨。一方面尚有不少银行还没有在财务指标上达标,特别是城商行这一主体;另一方面在财务状况普遍好转的情况下,中国银行行情,资讯业还需要在战略规划、公司治理、流程银行等核心竞争力领域进一步提升。  

  夏斌在发言中表示,中国银行业经历过近几年的改革与发展,竞争力已有明显提高。下一步改革的重点之一是须继续大力推进公司治理,推进董事会决策的科学化和民主化以及总行决策在各分支机构的执行力度。  

  夏斌说,2003年以来,通过注资、股改、上市,以四大行为主体的银行业改革已经取得了巨大成绩,金融风险基本化解,中资银行整体的财务状况和整体竞争力都有很大提高。尽管如此,与国际先进银行相比,中资银行还存在很多问题,典型者即是公司治理。  

  “董事会、监事会、股东大会等制度也都有了,可以说与国外银行相比做到了形似,但我们离神似显然还有很大一段距离。”夏斌说。他以董事会为例称,董事能否在开会时坚持原则,以公司利益为重,进行独立判断至关重要。  

  夏斌认为,执行力偏弱是目前中资银行的一个普遍特点。在他看来,光有董事会好的理念、总行好的制度是不够的。关键是上述理念和制度,能够“不打任何折扣的体现到这家银行在各个城市街道上的每个网点上”,只有拥有执行力,才能成为好银行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册