首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次级债风暴波及三大行

2007年08月28日 07:35 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:

  
  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】
  

  中行、工行和建行均受到次按风暴不同程度的冲击,其中,中行持有最多,总计96.47亿美元的资产支持证券和次级贷款抵押债券;工行是惟一一家未提取相应拨备的银行。      

  三大行遭受或浅或深的损失,但市场多数意见仍对三大行持乐观态度。      

  【网络版专稿/《财经》杂志记者历志钢 于宁】8月27日,中国建设银行股份有限公司(下称建行,香港交易所代码:0939)发布中期业绩报告称,截至6月30日,建行持有10.62亿美元美国次级按揭贷款支持债券,计提了1.39亿元人民币的减值损失准备,“这些债券的评级均为AA级或以上,对集团全年盈利的影响有限。”      

  至此,中国银行股份有限公司(下称中行,上海交易所代码:601988,香港交易所代码:3988)、中国工商银行股份有限公司(下称工行,上海交易所代码:601398,香港交易所代码:1398)以及建行三大银行均披露了次按债券投资。      

  尽管次按危机使得全球金融类股票的股价开始走弱,但三家银行最近的信息披露,正赶上国内A股跨越5000点以及港股受惠于“港股直通车”而上涨,至今对股价影响甚微。今日,建行因净利增长47%,股价还创出了上市以来的新高。      

  中行:次按资产规模远超预期   

  从三家银行公布的次按债券规模来看,市场对中行的反应最为强烈。8月24日,中行公布的涉及次按资产远超市场预期,致使当日股价跌幅达8%。      

  中行半年报公布的数据显示,在外币投资组合中,投资于美国次级住房贷款抵押债券89.65亿美元,占证券投资总额的3.51%。其中,AAA评级占75.38%,AA评级占21.70%,A评级占2.92%;投资于美国次级住房贷款抵押债券相关的债务抵押债券(CDO)6.82亿美元,占证券投资总额的0.27%,其中AAA评级占81.8%,AA评级占18.2%。为此,中行计提了未实现减值拨备3.88亿元人民币,对与其相关的债务抵押债券计提了未实现减值准备7.58亿元人民币。      

  对于中行该投资可能带来的风险,市场亦存在分歧。瑞银当日发布的分析报告即下调了中行的盈利预期,并将中行股票的12个月评级由“买入”降至“中性”,短期评级为“卖出”,把中行H股的目标价也由5.30港元调降至4.10港元。      

  瑞银分析师认为,中行总计96.47亿美元的资产支持证券和次级贷款抵押债券,相当于2007年底股东权益的16.9%,而中行只提取了其中1.6%的损失准备(总计11.5亿元人民币)是“相当低”的。虽然中行持有的债券总体评级很高,但瑞银预计美国楼市下滑和次级房贷违约在2008年存在可能进一步恶化的风险。现在美国次按的损失率已经上升到20%, AAA级次按债券价值下跌10%-20%,AA级的下降15%-30%,A级及以下的下跌60%,未来高评级债券仍存在价值下跌的风险。      

  摩根士丹利则预测中行的投资损失约为11%,但由于年息差加大、手续费收入增加,并更积极减少美元资产,仍然维持中行跑赢大市的评级。      

  中金公司分析报告认为,由于中行未披露有关此类证券的优先级、发放年限等细节,难以判断实际损失。敏感性分析显示,若损失率为40%,将使中行2008年净利润和股东权益分别下降41%和5%。分析师认为,受美国次级债的影响,中行股价将在中短期内面临压力;但是,其业务的稳步发展和不断下降的外汇敞口为估值提供了支持。鉴于次级债市场的不确定性,维持对中行A股中性的投资评级。      

  标准普尔则表示,不会因为中行持有该批约96亿美元的次按资产而调低其评级,相关投资所带来的潜在损失应不会大幅侵蚀其资本基础。目前,标普给予中行评级为“BBB+”,评级展望为“正面”。惠誉对中行的评级为“A”,前景展望亦为“正面”。      

  工行:未提取损失准备   

  工行投资于美国次级住房贷款抵押债券的金额为12.29亿美元,全部为第一留置权贷款支持债券,信用评级均为AA及以上等级。但工行行长杨凯生承认,该项投资是属于可供出售金融资产项下,受大势影响已经出现“浮亏”,但目前并无债券遭评级机构降级,浮亏仅为数百万美元。      

  与中行、建行提取拨备相比,工行未提取相应的拨备。其中报称,已对上述债券进行了严格的减值测试,尚未发现导致预期未来现金流量减少的客观证据,所持有的上述美国次级房贷支持债券不会对其的财务状况及利润产生重大的影响。且安永会计师事务所已对其2007年上半年财务会计报告进行了审阅,并出具了审阅意见。      

  有市场人士认为,银行、金融机构持有可供出售的按揭债券投资,按国际会计准则须按重估公平值入账;但如缺乏公开市场的市价作参考,核数师可按债券相关按揭有否拖欠还款、断供等情况评估公平值及是否须减值。如果有关债务没有任何延误偿还本金及利息,仍在履行合约条款,理论上银行应毋须为其进行减值拨备。若有关债券价格急挫,即使银行按市值入账,亦仅会在资产负债表上反映;只有在债券评级急降,未能偿还的可能性大增或确实出现坏帐,才会在损益表上入账,影响盈利。      

  不过,汇添富基金研究员陆文磊博士认为工行应该计提准备。如果是投资账户出现的亏损,除非有足够证据证明债券会出现违约才会计提损失;但是如果是交易账户,出现浮亏就应该进行计提。况且,次级房贷支持债券本身即为缺少资质的住房贷款,到期不能偿付的可能性非常大,这有别于银行在国内投资的债券——中国市场持有的国债等都是最高信用等级,到期偿还不存在任何问题。因此,即便次按债券的现金流目前未出现异常,银行持有到期,也还是可能出现很大的违约风险。      

  中金公司预计,即使工行将12亿美元美国次级房贷支持债券全部核销,对2008年预测股东权益的影响也仅为1.2%。“工行有能力实现强劲的盈利增长,这不是来自信贷资产的增长,而是资产回报率的提高。目前A 股相比港股有42%的溢价,因此维持A股审慎推荐的投资评级。”      

  中银国际的报告则认为,假设出现20%投资亏损,最多将使工行2007年净利润下滑1.68%。由于今年中期盈利超出预期,考虑到扩大的净息差和对全年成本支出预测的下降,将2007年净利润预测上调5%,将A股目标价格从7.5元提高至7.8元;H股目标价格从6.5港元提高至6.68港元。      

  高华证券预测,即使工行所持债券损失50%,2007年股东权益减少2.5%,税后净利减少6%,仍然建议投资者买入,并将H股和A股12月目标价格提高到5.55港元、5.86元人民币。      

  建行:潜损覆盖率达50%      

  建行行长张建国在中期业绩发布会上表示,在总共10.62亿美元次级房贷支持债券中,只有4.6亿美元属于引发市场风险的债券。建行对此进行了测试,认为如果这部分债券发生问题,损失大概是3400万美元(潜损),建行提取了1800万美元(1.39亿元人民币)的拨备,潜损覆盖率超过了50%。      

  因为此事的出现,建行已经采取了一些措施防范风险,如建立必要的报告制度、调整授权、建立机构风险限额,并对资产组合相应的工具提出了新的变更措施。      

  张建国认为,前一阶段的市场恐慌没有造成全球性的问题,接下来应该是全球向好。但建行仍密切关注次按的发展,“如果有必要,建行将继续增加拨备。”      

  建行上半年净利润由去年同期的232亿元人民币上升到342亿元,增长47%。因贷款利润率上升净利息收入增长37%,中间业务收入也较去同期增加近两倍。建行不良贷款率由年初的3.29%下降至2.95%。      

  高盛认为,建行中绩稳健。维持“中性”评级,目标价5.55港元。瑞银则调高盈利预测,并将目标价从6.85港元上调至7.3港元。     

  (本刊记者曹祯对本文亦有贡献)    

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册