首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有银行上半年汇兑损失大增

2007年08月28日 08:17 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 日前3家上市国有银行均已披露半年报。从相关数据看,人民币持续升值导致3家国有银行外汇敞口估值损失增加,工行今年上半年汇兑及汇率产品净损益同比增长-889%,中行同比增长-187.45%,建行汇兑净损失同比增长47.3%。

  今年上半年,人民币汇率弹性增强,人民币对美元升值幅度达2.54%。人民币的持续升值增加了海外上市国有银行汇率风险管理的难度。中行、工行、建行近日披露的半年报显示,中行今年上半年的汇兑及汇率产品净损失为12.4亿元,而去年同期这一指标为正值,实现14.18亿元的汇兑及汇率产品净收益;工行今年上半年的汇兑及汇率产品净损失达17.2亿元,而去年同期该行实现了2.18亿元的净收益;建行今年上半年的汇兑净损失则进一步扩大至35.68亿元,去年同期为净损失24.21亿元,同比增长47.37%。对此,工行称,由于人民币持续升值导致本行外汇敞口估值损失增加。

  记者查阅其他上市银行的半年报发现,除3家国有银行外的其它9家上市银行(民生银行行情,资讯尚未公布半年报)今年上半年合计实现汇兑收益9.8亿元,比上年同期略减少10.6%,上年同期为10.96亿元。这9家银行中,除了宁波银行行情,资讯、南京银行行情,资讯的汇兑业务出现亏损外,其他7家上市银行汇兑均实现正收益。

  “工行、中行汇兑及汇率产品出现净损失,建行汇兑损失进一步扩大,主要是由于这3家银行持有大量的汇金注资的美元资产以及H股融资的外币资产,因此随着上半年人民币持续升值汇兑损失也增加。”海通证券行情,资讯金融行业分析师邱志承认为。

  不过,上市前同样接受汇金注资、并已发行H股的交通银行行情,资讯,今年上半年的汇兑业务却实现了正收益。数据显示,交行上半年实现汇兑收益5.31亿元,同比增长112%,而在2005年度交行的汇兑业务还处于亏损状态。同样已发行H股的招行今年上半年实现汇兑净收益0.18亿元,同比减少93%。

  邱志承认为,交行的汇兑业务获得正收益可能跟交行较早获注资并且注资规模不大,交行近年来可能逐步减少外汇敞口规模有关。

  在2007年半年报中,交行表示,整体而言,交行集团外汇资产和外汇负债占该集团资产总额和负债总额的比例不高,敞口较小。中行则认为,该行的外汇净敞口已经由2006年底的157亿美元下降至2007年6月底的40亿美元。(唐晓)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册