首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行坚定不移深化国有商业银行改革

2007年08月28日 08:18 来源: 国际金融报 【字体:


  将尽快形成包括员工持股、高管层股票期权在内的激励约束机制

  中国人民银行网站8月27日刊登的《坚定不移地深化国有商业银行改革》一文指出,国有商业银行将尽快形成包括员工持股、高管层股票期权在内的有效激励约束机制。

  该文章表示,将不断为国家控股商业银行深化改革创造良好的外部环境。加强和改善宏观调控,确保国民经济又好又快发展,防范经济周期波动可能引发的金融风险。继续深化国有企业改革,规范银企关系。进一步加快利率市场化改革进程,不断完善汇率形成机制,促进商业银行不断提高风险定价能力。通过加快建立存款保险制度来保护存款人合法权益、促进中小型商业银行与城乡信用社的发展。不断加强金融法制,保护金融市场中各类主体的合法权益。

  该文章指出:截至2007年6月底,工行、中行、建行和交行的资本充足率分别为13.67%、13.39%、11.34%和14.17%,不良贷款比例分别为3.29%、3.56%、2.95%和2.06%,净利润分别为413.9亿元、295.43亿元、342.55亿元和89.18亿元,总体来讲较2006年有了进一步的改善,抗风险能力显著增强。

  该文章认为,银行业是我国金融业的主体,国有银行居于银行业的主导地位。进一步搞好国家控股商业银行改革,意义重大。从银行内部看,改革虽然取得了很大成就,但公司治理还不完善,内控机制仍不健全,基础管理比较薄弱,风险管理和控制能力有待提高,分支机构和基层网点改革还需深入,金融服务水平亟待提升。

  该文章中还特别提到中国农业银行的股份制改革,表示将按照面向“三农”、整体改制、商业运作、择机上市的原则,扎实、稳步地推进中国农业银行股份制改革。在完成全面外部审计、清产核资的基础上,稳步推进不良资产处置、国家注资和设立股份公司等财务重组工作。支持农行强化服务“三农”和县域经济发展的市场定位,支持农行真正成为农村金融体系的骨干和支柱。(本报记者 李梅影 发自北京)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册