首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用户信用卡透支600元不还 房贷遭拒

2007年08月28日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:


   上海黄浦法院一位信用卡透支案件的当事人,因不履行600元的透支还款义务而被列入 “不良信用记录”名单,后来当他买房贷款时,各银行都因此拒绝放贷。而目前上海上了“黑名单”的市民贷款平均批准率仅为3.4%,比信用报告中不含“法院执行或刑事案件记录”人群的平均批准率低29.8个百分点。这是记者昨天从上海市高级人民法院召开的集中执行工作专题新闻发布会上获悉的。

  目前,上海法院正在酝酿建立一个更大的金融诚信网络,以降低银行放贷风险。一些市民由于贷款或信用卡透支不还等行为惹来金融官司,而一旦上了“黑名单”,此后其所有贷款活动都将受到限制。而为了更好地协助法院执行,人民银行上海分行、市房地局、中国证券登记结算公司上海分公司等单位都对自身的电脑数据库作了调整,以适应法院查控和处置被执行财产的需要。

  几年来,上海法院已通过人民银行上海分行查询被执行人为个人的帐户信息7842笔,被执行人为企业的帐户信息8899笔,各级房地部门也已协助法院查封各类房地产23580件。此外,上海每个法院都有两位法官专职到银行、工商、房地、证券、公安车管等部门办理全庭各类案件被执行人财产的查控工作。

  据上海资信公司介绍,从2004年到今年上半年,全市法院提供被执行人相关信息43764条,银行等授信机构在查阅相关信息纪录后,对相关单位或人员信贷申请的平均批准率为3.4%,比信用报告中不含“法院执行或刑事案件记录”人群的平均批准率低29.8个百分点。

  同时,上海法院依靠社会协助执行网络成效明显,在将被执行人信息纳入社会诚信体系用于协助执行后,在实践中也起到了较明显的作用。

  记者了解到,浦东法院一执行当事人被法院判决退还其就职单位的培训费,但她对此置之不理,并想出国另谋职业,故被列入“不良信用记录”名单。后来她在国外某企业填写“在国内有否未了民事纠纷”的应聘表格时,害怕因自己的不良信用记录败露而影响求职,于是连夜赶回国内履行了执行义务。

  据上海市高院副院长张海棠介绍,今年上半年,全市法院在执行案件收案同比上升11.6%的情况下,执结案件42892件,同比上升17.1%,上半年的执结率为76.34%,执行标的清偿率为76.8%,同比上升13.26个百分点,继续保持和巩固了执行工作良性循环的态势。他还表示,从昨天开始到8月31日,上海全市法院还将开展一次为期一周的集中执行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册