首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行正筹建独资金融租赁公司

2007年08月28日 03:45 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 但有为  

  记者日前获悉,为进一步向综合化方向迈进,中国最大的商业银行———中国工商银行行情,资讯正在筹建其金融租赁公司,公司将由工行独资设立,并将发展国际化的经营布局。  

  另据了解,作为综合化经营的新型业务板块,该金融租赁公司将以国际化、市场化、专业化为指导原则,主要经营船舶、飞机等大型设备的国际租赁业务,为国内外客户提供各类租赁、租金转让与证券化、资产管理、产业投资顾问等综合化、创新型金融服务。  

  刊登在该行网站上的招聘公告显示,该公司正在加紧招兵买马。在招聘的17个管理岗位中,应聘人员均被要求是工行系统内员工,部分岗位要求熟悉航运金融、资产证券化等业务。  

  作为迈向综合经营的一环,设立租赁公司是工行今年研究的一个重点。今年3月1日起,修订版的《金融租赁公司管理办法》正式实施。根据办法,1999年前后一度全部退出的国内商业银行,得以重回金融租赁业。  

  仅仅三个月之后,工行董事长姜建清6月份在中国香港出席公司股东大会后表示,综合化经营和国际化经营是工行今年要重点研究的工作。综合经营方面,在现有法规允许的范围内,工行会继续扩张在国内的基金管理业务,租赁公司和信托业务也在积极争取和申办之中。  

  而同样是在6月,中国银监会副主席蔡鄂生在出席“银行业租赁国际研讨会”时透露,已有5家商业银行试办金融租赁公司得到了国务院的批准,银监会正对其实施市场准入。据记者了解,工行正是其中一家。  

  值得注意的是,除工行外,目前国内包括建行、民生等多家银行都在筹建自己的金融租赁公司。分析人士认为,随着银行改制上市的完成,金融业改革的重心也逐渐转移。银行的触角也开始向租赁、信托行业等更多的非银行业务扩展。  

  中央财经大学中国银行行情,资讯业研究中心主任郭田勇认为,银行设立金融租赁公司,不仅使融资租赁成为银行信贷的一种补充手段,为银行创造利润,还可以而且为银行间接培养了未来客户。  

  工行刚刚公布的半年报业显示,上半年,零售、批发和餐饮业贷款比上年末增加577亿元,增长22.6%,主要是租赁和商务服务业及小企业贷款的增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册