首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行:培育讲信用且具有潜力的企业

2007年08月28日 11:18 来源: 江苏商报 【字体:


  “中小企业就像银行自己的孩子,细心地培育他们长大之后,他们将是银行最忠诚的客户。”渣打银行中国区个人银行业务总裁叶杨诗明日前在南京接受记者采访时表示。   

  据统计,国内中小企业数量占全部企业数量的90%以上,中小企业的总产值和实现利税分别占到全国的60%和40%左右。面对中资银行在大企业方面的客户优势,外资银行则通过开拓小企业市场迂回进入中国的策略,也取得了很好的效果。   

  宣传造势   

  根据《经济日报》报道,有统计数据显示,目前渣打银行的中小企业银行业务比重已超中国总业务的50%。渣打在内地市场新的一轮造势宣传也已经展开。   

  日前,渣打举办的“渣打银行·预言与奇迹”——2007第二届“中国最具成长性新锐企业奖”举行,初选共评出了360家入围企业。渣打方面在接受江苏商报采访时表示,此次江苏地区总的入围企业为21家,占总数的5.8%,其中小型企业11家,中型企业10家,企业类型以制造行业为主。   

  “整个评选活动不但有政府参与,还有学术机构及商业机构的参与,渣打只是出面组织并冠名。”叶杨诗明表示这只是一项公益活动。庞大的评审团包括各方面专家,包括渣打银行的金融专家,国家发改委领导、中小企业问题的经济学家、中国社会科学院中小企业研究中心的专家教授、国内知名企业家、媒体专家、风险投资商、管理咨询公司等,并邀请中国社会科学院中小企业研究中心的专家教授对评选结果进行全面的监督、审查。   

  产品优势   

  渣打的小企业信贷业务包括:贸易和流动资金贷款;商业房产融资;中小企业无抵押小额贷款;快捷贸易通等,中小企业无抵押小额贷款最为引人瞩目。企业无抵押最高贷款50万元,贷款期限最长达24个月,利率要高于普通贷款。但由全面征信体系建设尚未完成,此业务暂时还无法在南京开展。   

  “国内银行目前肯定做不了这样的业务”,一家股份制上市中资银行的相关人士向记者表示,“尽管现在创新的产品很多,但是多数业务仍是离不开抵押和担保这两项风险控制因素。因为不要求对方出具抵押物的话,银行会面临很大的风险。”   

  “其实这种抵押贷款最看重的是小企业的团队和信用,如果这两项都好,不会有太大的风险。”叶杨诗明这样表示外资银行为什么不担忧无抵押小企业贷款的风险。在做这项业务的时候,渣打会和小企业主面对面地交流,谈谈他对所属行业的经营理念、创意以及对整个国际市场的了解,以及他的经营团队,可能涉及的东西非常多,这也对客户经理团队提出了很高的要求。   

  “我们最关心的是小企业的管理团队和信用状况”,叶杨诗明的解释表明,相比于中资银行,渣打在这方面的标准更类似于风险投资公司。在财务报表公开、信用系统良好的背后,更看重的是小企业的运营能力和成长性。“我们最关心的是管理层做生意的能力。”叶杨诗明这样表示。(记者金科)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册