首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳建行公开承认个人房贷暂停

2007年08月27日 15:45 来源: 中国房地产报 【字体:


  截至8月22日,中国建设银行深圳分行已全面停止房贷相关业务。这是在深圳房价暴涨中首家全面停止房贷的商业银行,也是在全国各种收紧房贷措施与传言中,第一个公开证实暂停个人房贷业务的商业银行地方分行。

  建设银行深圳市分行的房贷业务是整个深圳房贷市场所占份额最大的一家商业银行,据该行内部人士称,“大约能占到60%”。

  在深圳房价狂飙、房地产调控预期日益加强的背景下,深圳各商业银行收紧房贷的举动尤为令人瞩目。

  额度与风险

  目前,除建设银行全面停止房贷业务外,其他银行在深圳一手房贷款业务还在继续,但首付额度已经提高到3成,华夏银行已经将首付比例提高到4成,并且对客户的资信审查更为严格和审慎。

  深圳市各银行中,仅工商银行、交通银行、广发银行、兴业银行可以进行二手房信贷业务。对于一些临时申请加按揭、循环授信等衍生类房贷业务,则受到严控,多家银行都已基本停办此类业务。

  对于暂停个人房贷业务,建设银行深圳分行的解释为,当年信贷额度已经用完。此前,该分行相关负责人也表示,银行上半年业绩增长速度惊人,其中很大一部分来自房贷业务。

  当地金融界人士指出,房贷市场几乎有个惯例,由于房贷资产质量相对良好,各商业银行大都奉行“早贷款、早收益”原则,因此多是在上半年扩大放贷,往往上半年就完成全年的大部分指标。

  深圳大学经济学院国际金融研究所所长国世平说:“房贷紧缩最主要的原因还是银行试图规避地产风险。深圳房价暴涨,风险最大的就是银行,一旦房价大幅调整,会造成大量呆账、坏账。银行选择在房价还没有下降时,主动规避风险,这是充分评估了目前地产风险后的主动行动。”

  7月31日,在“2007年深圳银行业年中监管工作会议”上,深圳银监局局长于学军以“物极必反”提醒深圳各银行行长规避信贷风险。

  深圳房价是否出现拐点

  而紧缩房贷能否影响深圳房价,也成了目前业界讨论的焦点。

  7月23日,本报在《作为政治问题的深圳房价》报道中指出,“调整金融杠杆是政府最有效,也是成本最低的市场手段。”目前尚无法证实政府部门直接要求商业银行压缩住房贷款,而是监管机构利用总体信贷额度在调控货币供应。

  深圳市坤祥投资有限公司常务副总经理柯学斌则认为,这次房贷紧缩应该是整个房地产市场调控组合拳的一部分,政府试图运用金融工具,从资金源头上着手稳定房价。

  深圳市社会科学院城市运营研究中心主任高海燕认为,二手房交易积极性受挫可以抑制一手房投机者,一手房首付提高可以分流置业者,如果所有手段能集中用力,深圳房价疯狂上涨的方向就有可能被改变。

  柯学斌也认为,房贷紧缩后,炒家资金链大受影响,需要投入更多自有资金,审核更严格,预期收益率会降低,特别是对投资多套住房的影响更大,投资者会将资金转移至其他投资领域。大量投资和投机需求推动了房价飙升,紧缩房贷将水分挤压出去后,房价涨速肯定放缓。

  国世平指出,“房贷紧缩的冲击会比较大,由于政策有一定的滞后性,现在主要是心理影响,我估计持续下去的话,到年底房价就可能跌。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册