首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德州实践金融支持县域经济

2007年08月28日 07:29 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  县域金融是发展的重要支撑

  作为支持县域经济健康发展的核心,县域金融在支持县域经济发展中发挥着重要作用。山东省德州市,是一个拥有10个县(市)的传统农业大市,近年来该市各项贷款整体实现平稳增长,有力地推动了县域经济快速发展。

  截至2006年末,德州十县(市)共有金融营业网点617个,其中乡镇及以下农村营业网点319个,平均每万人拥有服务网点1.39个。遍布城乡的金融网络,在县域劳动力、技术、土地等生产要素及时有效供给的前提下,县域经济发展尽管受到宏观调控、节能减耗、结构调整等因素冲击,但金融投入持续追加,仍是维系县域经济超常增长的最重要因素。

  去年以来,人行德州中支指导辖区各商业银行,立足于县域经济发展实际,将支持中小企业特别是中小民营企业和小企业发展作为战略性业务发展,充分发挥了县域经济增长“助推器”的作用。2006年末,德州市有贷款余额的中小企业较年初增加2974户,贷款余额381.2亿元,较年初增加57.4亿元,分别占贷款总量和增量的70%和74.5%;金融机构对128家市级以上农业产业化龙头企业贷款余额62.2亿元,较年初增加26.8亿元,同比多增12.9亿元。

  加大支持县域经济发展力度

  人行德州中支及时地对金融机构进行信贷引导,制定了《关于支持县域经济和“三农”发展的指导意见》、《关于改进和加强对农民工金融服务工作的指导意见》、《关于扶持农业产业化经营重点龙头企业的意见》等一系列信贷指导文件,并通过召开季度金融运行分析会、与金融机构高管人员定期约见谈话等方式,加强窗口指导,引导金融机构加大对县域经济的支持力度。

  按照“政府主导,央行参谋”原则,德州中支各县支行积极向县委、县政府做好汇报,当好参谋,大力推动县域金融生态环境优化。德州农村信用社本着循序渐进、确保实效的原则,积极推行了信用乡镇、信用村、信用户创建活动,把打造农村诚信与精神文明建设有机结合了起来。通过这种模式,农户贷款覆盖面迅速扩大。

  为了促进政银合作的制度化、规范化、长效化,按照“信息共享、政策互动、定期交流、加强合作”的原则,人行德州各县支行与县政府经济综合部门、各金融机构等签订责任书,以此促进货币信贷政策与产业政策以及其他宏观经济政策的协调配合。

  与此同时,德州各金融机构始终把支持农业产业化龙头企业,作为带动农业结构优化、推动县域经济发展的重要措施。农业发展银行、农业银行分别出台了《关于进一步做好农业产业化信贷工作的指导意见》和《农业产业化龙头企业贷款管理办法》,提出了支持农业产业化的政策导向,将规模大、效益好、科技含量高,能带动农业、农村、农民经济发展,实现自身效益、社会效益和农民增产、增收可持续发展的企业作为重点支持对象。农业银行还成立了专门的农贷部负责对农业产业化企业贷款的发放和管理。各农村信用社制定的《信贷管理办法》要求“积极支持发展一批“公司+基地+农户”等形式的、有农业特色的农村经济组织”。

  在信贷扶持政策引导下,金融机构对农业产业化龙头企业的支持力度持续加大。2000年以来,德州市金融机构累计向农业产业化龙头企业发放贷款70多亿元,辐射带动农户户均增收2000余元。在农业产业化龙头企业带动下,涌现出了“公司+农户”、“公司+基地+农户”等一系列成功的典型模式,实现了“兴一方产业,富一方百姓”的目标。

  扩大对县域经济的支持面

  在政策引导下,德州各金融机构结合县域经济特色,因地制宜,创新产品,扩大金融产品服务“三农”的深度和广度,极大满足了县域市场各层次客户群体的金融需求。

  林权抵押贷款。齐河县在大力发展林业经济的大好形势下,农户却在林业经济种、养、加工等方面遇到资金困难。为了解决农民贷款担保难问题,促进林业经济和农村经济的快速发展,该县农信社经与县林业部门协调,推出了以林权证为凭据在信用社办理林木抵押贷款的新产品,信用社依据林业部门的他项权证和价值评估材料,按不超过评估价值的50%发放贷款。截至2006年末,已办理林权证抵押贷款318笔,金额1380万元。

  “路路通”贷款。近几年,外出打工成为农民增加收入的一个重要途径,为有效解决外出打工人员的前期费用,平原县农信社通过与资信良好的劳务输出公司合作,推出了“路路通”打工贷款。外出打工人员同劳务输出公司签订“外出打工”协议之后,凭协议和劳务输出公司出具的证明,即可到当地信用社申请“路路通”贷款,用于支付外出打工费用和家庭生产生活零星支出。截至2006年末,申请“路路通”贷款的农民达3000余户,发放贷款金额近1000万元,得到了广大农民工的欢迎。

  “解后忧”贷款。为帮助贫困大学生的家庭脱贫致富,彻底解除其后顾之忧,平原县农信社推出了“解后忧”贷款,作为生源地国家助学贷款的辅助贷款品种。信用社每一客户经理至少帮助本服务辖区内的一个申请助学贷款贫困大学生家庭脱贫致富,彻底解决大学生的后顾之忧,使其顺利完成学业。目前,信用社帮助全县47户贫困大学生家庭找到了致富项目,发放“解后忧”贷款约100万元。

  皮棉仓单质押贷款。德州是全国重点棉花生产地,棉花加工企业众多,该市商业银行及夏津、陵县、德城区农信社开办了皮棉仓单质押贷款,由贷款申请企业将其拥有皮棉储存于金融机构指定仓储单位,由仓储单位出具储存皮棉凭证(仓单),贷款申请企业持仓单到信用社办理贷款业务,金融机构在审查企业仓单后,按照所存皮棉时价的70%折价办理贷款。至2006年末,该市已累计办理仓单质押贷款业务24500万元,没有发生一笔不良。(温跃 朱锋 贺津)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册