首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行将从八个方面深化国家控股商业银行改革

2007年08月28日 11:16 来源: 中国经济时报 【字体:


  记者 唐福勇

  在总结了前期包括中行、工行、建行、交行等国有商业银行改革的成绩与经验后,央行今天对外表示,今后将从八个方面进一步深化国家控股商业银行改革。

  央行表示,与现代银行制度的要求和国际先进银行相比,我国国家控股商业银行的经营环境、经营管理水平和整体竞争力还有相当大的差距。因此要坚持不懈地把改革推向前进,加快形成资本充足、内控严密、运营安全、服务优质、效益良好、创新能力和国际竞争力强的现代化大银行。

  一是全面落实科学发展观,不断提高服务国民经济发展的水平;二是继续完善公司治理,推进现代金融制度的建设。进一步明确“三会一层”之间职责边界,形成畅通的信息沟通机制和有效的制衡关系。始终抓住转换经营机制、强化内部控制、防范风险这条主线,严防不良资产反弹和经营效益下滑;三是坚持以人为本,深化人力资源管理体制改革。尽快形成包括员工持股、高管层股票期权在内的有效的激励约束机制;四是加强与境外战略投资者的深度合作,把握开放的主导权,维护金融安全;五是加快金融创新,稳步推进综合经营,实施“走出去”战略。加快包括金融产品、管理模式、组织架构等方面的金融创新。继续支持大型商业银行稳步发展综合经营;六是切实发挥资本市场对建立现代银行制度的监督、促进和约束作用。包括国家控股商业银行在内的大型商业银行要严格按照国际监管标准规范信息披露、提高透明度,保持资本充足率、资产质量、盈利能力的稳定和提高,树立我国银行业的良好形象;七是按照面向“三农”、整体改制、商业运作、择机上市的原则,扎实、稳步地推进中国农业银行股份制改革。在完成全面外部审计、清产核资的基础上,稳步推进不良资产处置、国家注资和设立股份公司等财务重组工作;八是不断为国家控股商业银行深化改革创造良好的外部环境。继续深化国有企业改革,规范银企关系。进一步加快利率市场化改革进程,不断完善汇率形成机制,促进商业银行不断提高风险定价能力。通过加快建立存款保险制度来保护存款人合法权益、促进中小型商业银行与城乡信用社的发展等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册