首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行河南郑州支行以人为本 建高素质干部队伍

2007年08月28日 07:29 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “央行事业,人才为本”。当前基层央行面临新的形势和任务,如何建立一支适合新形势需要的高素质基层央行干部队伍,以更好履行基层央行职责、服务金融经济发展?记者就此问题在人行郑州中心支行进行了采访。

  行长计承江说,目前历经几次改革后的中央银行其职责和任务已发生大的变化,新形势、新任务呼唤新型人才,作为人民银行总行的分支机构,基层央行要全力贯彻上级意图,服务地方经济社会发展,要建立一套系统科学合理的培训机制,切实加大员工培训和引导力度,尽快提高素质,才能达到上述目的。

  近年来,人行郑州中心支行高度重视员工培训工作,在济南分行党委的领导下,以构建学习型组织和造就“五型”人才为出发点,立足长远,从选人、用人、育人三个环节入手,积极开展员工培训工作,取得明显效果。

  采访中,人行郑州中支人事部门负责人告诉记者,近年来人行郑州中支因地制宜、因人施策,具体按照“抓理念、分层次、建制度”的培训方略开展培训工作。

  更新理念,增强动力。人行郑州中支坚持把调动职工学习积极性、主动性为培训的第一环节,从更新理念入手,抓紧抓好。在全行大型会议场合,行领导逢会必讲,新形势呼唤人民银行员工要尽快提高自身素质,切实增强工作的责任感、使命感和危机感,不学不进,不进则退。

  分层培训,提高实效。人行郑州中支培训工作坚持从实际出发,充分结合员工知识、年龄、工作等层次结构的要求,注重抓重点、增实效。对全行干部尤其是处级干部,重点抓理论素质的学习培训,通过中心组理论学习、集中培训、专家“请进来”辅导等多种形式,学马列主义毛泽东思想、学邓小平理论、学“三个代表”重要思想,学经济金融理论和宏观调控知识。

  搞好具体业务培训是提高业务工作水平、做好央行工作的前提和基础。为此该行开展应知应会知识培训。从怎样做好日常工作基本能力出发,着重提高员工金融、经济、业务操作、办公自动化等基本素质和能力,提高工作质量,改善金融服务。

  随着经济金融的发展,央行员工不仅要“专”,还更要“博”。人行郑州中支为此多次开展英语、法律、国际外汇业务、反洗钱等方面的知识培训,请总行专家、请行内业务部门负责人来行授课,近两年来共办班40多期,培训人员人近1000人次。

  根据总行有关精神,人行郑州中支积极开展学历教育培训,近2年,全辖有62人参加了本科学习,有33人参加了专科教育。目前,已有43人即将本科毕业,有3人还将被授予学士学位。对取得高一级学历的同志,根据有关文件精神进行奖励。

  员工们在学习过程中,不但深刻认识到“学无止境”的道理,也找到了自身知识的不足和努力方向。懂得了只有不断学习,才能更好地适应社会的发展,更好地实现自身价值。(记者 左晓杰)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册