首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪:次级债风险无碍中资银行评级

2007年08月28日 12:41 来源: 新闻晨报 【字体:


  晨报记者 李耀宗报道 尽管此前几家最大的中资银行都公布了数目不菲的次级债持有数量,但评级机构穆迪昨天表示,美国的次级债风险近期不会影响中资银行的评级。   

  穆迪副总裁MayYan指出,大多数中资银行在次级债市场的投资很有限,规模不到利润(税前、拨备前的利润)的10%。而且,他们所投资的品种评级很高,包括Aa或者Aaa。   

  工行和建行持有的次级债规模分别达到12.2亿美元和10.6亿美元,只占上半年利润(税前、拨备前的利润)的6.4%和6.6%,且所投资的品种评级均达到Aa或者Aaa。交行、招行、中信银行的半年报都显示未持有次级债相关产品。   

  值得注意的是,中行持有的次级债规模达到96.4亿美元,明显大于其他银行,所占上半年利润(税前、拨备前的利润)的比例达到67%。不过,尽管规模较大,但其中75%的产品评级达到Aaa,22%的评级为Aa,只有不到3%的投资评级为A。因此,损失可能远远小于规模显示的那么大。同时,中行还为这些投资计提了1.48亿美元的拨备。   

  MayYan表示,中资银行的主要资金来源是国内储蓄,具有良好的流动性,这能保证他们将次级债产品持有到期,从而避免强行抛售所带来的损失。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册