首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行山东淄博支行实现基层央行服务承诺

2007年08月28日 07:29 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编者按 始建于1991年的人民银行5000户工业企业景气调查,是中央银行判断、分析和预测经济运行情况,为制定货币政策和实施宏观调控提供决策支持的重要手段。近年来,随着人民银行制定和实施货币政策职能的不断强化,此项工作在服务决策和调控经济中的基础地位和重要作用日益提高。去年年底,人总行明确提出:经济调查应向双方互利互惠方向过渡,有条件的调查行要向企业提供个性化服务。按此要求,人行淄博中支在全国率先向企业提供了全面的个性化服务。由此创新个性化服务的推出不难发现,人民银行的企业景气调查工作方式,正在悄然发生转变。

  创新服务方式

  今年7月初,人行山东淄博中支在“企业景气调查个性化服务启动仪式暨经济金融政策宣讲会”上,正式提出了“个性化服务”的响亮口号,打消了企业特别是一些上市公司对上报财务数据的顾虑,增强了参与景气调查的责任感。据了解,目前该行已经开始根据经济金融政策出台的集中程度,不定期召开经济金融政策宣讲会,加强对监测企业政策宣传和业务指导。

  ——整合人民银行内部金融服务职能,由人民银行向监测企业提供“一站式”金融服务。6月份,人行淄博中支制定实施了《关于支持景气调查企业发展的意见》,从贷款卡业务窗口指导、账户审核、放宽外汇账户和限额管理等8个方面为企业提供快捷、便利的“一站式”服务,并利用前台电子屏幕定时滚动显示《意见》的全部内容,自觉接受调查企业的监督。《意见》一经出台,便得到了企业的普遍欢迎。今年以来,该行共收到调查企业合理化建议200余条,均在不同程度上进行了落实和整改。

  ——建立经济金融信息反馈制度,定期向企业反馈上、下游行业信息和金融资讯。充分利用互联网优势,坚持定期反馈企业家问卷调查分析,并且每天向调查企业负责人及调查人员发送《每日金融快报》和《国际金融市场早报》等信息摘要,以及贷款卡年审公告等资料,使企业在第一时间了解国内外经济金融信息,包括产业政策和行业信息等。同时,定期向企业反馈上、下游行业价格变动等信息,为企业生产经营提供支持,得到了调查企业的普遍好评。

  ——发挥沟通协调作用,帮助企业解决本身难以解决的问题。2004年以来,人行淄博中支积极搭建调查企业、政府、银行间的交流和沟通平台,先后组织举办各类“景气调查企业座谈会”和“企业重点项目推介会”10余次,帮助被调查企业在内的工业企业与银行达成项目资金意向近百亿元,资金到位率达89%,较好地缓解了部分调查企业流动资金紧张的问题,提高了人行在监测企业中的威信。

  广受企业欢迎

  在淄博市,人民银行是第一个提出向企业提供个性化服务的部门,此举充分体现了央行提供金融服务的社会责任感。目前,被调查企业与人民银行加强协作、服务于社会的责任意识明显增强,与样本企业沟通和数据采集“两难”的问题迎刃而解,长期以来企业景气调查工作被动的局面得到极大改善。

  南金兆集团是当地一家钢铁行业民营企业,该集团财务负责人对个性化服务有着切身的体会:“作为国家宏观调控重点行业,近期我们集团刚刚通过了国家节能降耗检查小组的验收,这得益于人民银行及时提供的关于环保治理的宏观政策信息。”

  在接受个性化服务的过程中,企业家对景气调查也有了全新定位。鲁泰纺织是山东境内的一家上市公司,该公司财务负责人谈及此事充满了自豪感:“个性化服务让企业受益匪浅,企业在进行汇率避险方面得到人民银行的大力协助。作为一个微观经济主体,能够被选中参与景气调查,发挥对国家重大宏观经济决策的信息支持作用,既是一种责任,也是一种荣誉”。

  据了解,目前淄博市42户景气调查企业均已主动与人行淄博中支签订了企业景气特约调查员聘任协议,并按照规定的责任和义务,明确了双方的互助合作关系,监测企业对人民银行工作的重视和配合程度得到大幅度提高。许多企业还主动将报表送到人民银行,就某些财务指标的变动情况做出了说明。

  金融服务是人民银行三大职能之一。为景气调查企业提供个性化服务,既是金融服务的重要内容,也是基层人民银行践行科学发展观、履行中央银行职能的一项重大举措。

  创新是任何事物持续发展的不竭动力,只有不断创新,才能推动工业景气调查个性化服务工作向纵深发展。个性化服务的推出,体现的是人民银行景气调查工作不断创新的服务理念,让调查企业在“一站式”服务中切身感受和深刻认知人民银行的服务承诺,理顺了人民银行与调查企业的互助合作关系,才能增强此项工作服务于上级行制定货币政策和实施宏观调控的决策支持作用。(记者 温跃 通讯员 朱锋 张池云)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册