首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡被盗刷 失主状告商家

2007年08月28日 07:41 来源: 法制日报 【字体:

 
  法院判商场赔六成  

  本报讯记者 赵文明

  消费者信用卡被盗,之后由于商场未审核签名,又被他人两次盗刷购物,消费者将商场告上法庭,近日,法院判决商场赔六成、消费者负担四成。  

  前不久,湖南省株洲市民龚勇被人在长沙百盛商场两次盗刷购物,损失5796元。龚勇认为,依据有关法规、发卡银行的信用卡章程、中国银联相关规定及国际惯例,信用卡消费应凭签名来验证身份的真实性。他说,自己的信用卡被他人在百盛盗刷时,商场工作人员并未谨慎比对持卡人签名,以致信用卡被盗刷5796元,应依法承担赔偿责任。  

  而百盛则认为,龚勇的财产损失是由于自身没有妥善保管造成的,与商场并无直接关系。商场在消费者刷卡时已经履行了审查笔迹的义务。  

  经过法庭调查及激烈的辩论,法院认为,龚勇虽无直接证据证明其信用卡被盗,但其已向公安机关报案,龚勇在申请了新的信用卡后,已履行了还款义务,其信用卡被他人盗刷导致财产损失是客观存在的。  

  法院经审理认为,此案中百盛的过错大于龚勇,故应承担龚勇60%的经济损失赔偿责任,赔偿龚勇损失3477.6元,龚勇的其他诉讼请求驳回。百盛在履行了赔偿责任后,一旦公安机关侦破此案,百盛可直接就相应款项向冒用信用卡的人主张清偿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册