首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行浙江省衢州开化县支行破解中小企业融资难题

2007年08月28日 10:38 来源: 上海金融报 【字体:


  据浙江省衢州市开化县金融部门统计,今年上半年该县近一半中小企业贷款来自工行开化县支行,该行累计对全县中小企业的金融支持总量达2.95亿元,中小企业贷款余额在该县四大行中同业占比达60%。  

  融资难一直是制约中小企业发展的瓶颈,为破解难题,自2004年以来,工行开化县支行专门成立中小企业融资中心,确立中小企业业务主办窗口,针对中小企业融资业务组织专业化的培训,建立了标准化的贷前调查、贷中审查、贷后管理流程。同时完善中小企业客户经理绩效考评制度,强化以模拟利润分配比例为中心的激励和有偿退出的约束机制,从源头上控制风险。  

  根据小企业信贷业务主要用于解决小企业生产、经营过程中周转性、季节性、临时性的资金需要这一特点,该行规定贷款期限一般不超过1年,最长不超过3年。并根据借款人生产经营的周期性和季节性的特点及贷款行风险控制要求确定分期还本的方式,原则上按月(季)结息的方式;贷款期限不超过6个月的,采取到期一次还本的方式还款。  

  为降低中小企业贷款准入门槛,该行改革信用评级体系,建立符合中小企业的信用评级模型,细化中小企业信用分析方法,通过资本状况、财务状况、经营规模、组织结构、银企关系等方面分析中小企业的总体发展状况;通过行业现状、市场占有率、销售增长率分析中小企业的市场竞争力;通过账户收支、现金流量、资产负债以及还款来源可靠性分析中小企业偿还债务的能力;通过对法人变更、重大投资、法律纠纷等重大事项的掌握了解其经营稳定性。帮助培育企业家的信用意识,在“有借有还”的良好信用环境下改善银企之间的关系,实现中小企业信用管理监督社会化。  (张惠龙 叶贤俊 齐振松)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册