首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行上海分行副行长:金融支持环保产业发展

2007年08月28日 10:38 来源: 上海金融报 【字体:


  环保产业前景无限  

  国家开发银行上海市分行副行长王学东在会上表示,2006年4月以来,为全面贯彻党中央国务院关于落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大战略思想,国家开发银行结合自身业务特点,坚持“规划先行”理念和开发性金融理论,在全行范围内建立科学发展规划体系和运行机制,立足研究国家开发银行支持国民经济中长期发展战略的目标、重点及对策,开始编制区域、社会、产业、市场等四大领域的科学发展规划。  

  王学东表示,作为国家开发银行规划体系的重要组成部分之一,产业规划是以土地、水和生态等资源性基本约束为基础,以人口、经济社会中长期发展需求和国际先进水平为目标,运用情景规划原理,广泛吸收行内外专家参与,对产业发展布局、产业结构调整升级等进行整体布置和科学规划。而此次上海市污水处理及固废处置产业发展规划,是国开行规划编制工作的重要内容之一。长久以来,国开行上海市分行都是以项目的方式来支持环保产业的发展,而此次将第一次以产业规划的方式进行系统运作。  

  国家开发银行上海市分行业务创新处副处长吴震告诉记者,此前环保总局官员曾表示,到“十一五”末,我国环保产业年产值将达到1.1万亿元,“十一五”时期环保产业年均增长率将达15%以上。随着上海经济的飞速发展,2010年召开的上海世博会以“和谐城市”的理念来回应对“城市,让生活更美好”的诉求,相对其他产业,环保产业更是具有强大的市场需求和发展潜力。  

  不断加强支持力度  

  在过去几年间,上海不断加大截污治污工作力度,先后完成了白龙港污水排放系统改造、苏州河环境综合整治等多项大型工程,建成了石洞口、竹园等多座大型污水处理厂及数十座郊区城镇污水处理厂,建成了御桥、江桥生活垃圾焚烧厂以及浦东垃圾生化处理厂等数十项固废处置项目,水质恶化趋势基本得到遏制,水环境质量明显好转,固废无害化处理能力也得到了明显提高。但随着上海经济社会的进一步发展,环境整治中也出现了一些新情况、新变化,突出表现在发展规划不够、环卫设施配套不全、基础设施供应不足。  

  据了解,从2001年至2005年,国开行累计发放环境保护贷款1183.5亿元,约占“十五”期间全国环境保护总投资额的14.1%。截至2006年底,已累计发放环保贷款2017.6亿元,成为我国环保事业融资的主力银行。国开行上海市分行一贯以来支持环保产业的发展,截止目前已经在上海地区支持的环保项目包括苏州河综合治理、浦东垃圾焚烧厂、青浦区环境整治、大连路绿地、外环绿带等项目,累计承诺56亿元,累计发放贷款43亿元。该行有关人士告诉记者,接下来国开行对于环保产业的支持还将进一步加大。(徐静)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册