首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行外汇敞口问题已基本解决

2007年08月28日 17:42 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京8月28日电(记者 刘诗平 白洁纯)中国银行有关负责人28日宣布,今年来,中行净外汇敞口大幅降低,市场广为关注的中行外汇敞口问题已基本得到解决。

  这位负责人表示,中行通过对外汇敞口的币种结构进行合理配置,运用多种金融技术及工具进行保值,有效控制了汇率风险,营业利润大幅增长。

  2006年6月末,中行的净外汇敞口曾高达330亿美元;至2006年末,降至157亿美元;至今年6月30日,进一步降至40亿美元,达到了银监会监管标准;至日前发布中期业绩报告日期间,中行又通过叙做30亿美元的外汇交易,进一步降低了敞口。目前,中行净外汇敞口已降至相当低的水平,汇率风险大大降低。

  外汇敞口主要来源于资产、负债及资本金的货币错配,以及外币利润和并表折算等方面。当在某一时段内,银行某一币种的多头头寸与空头头寸不一致时,所产生的差额就形成了外汇敞口。在存在外汇敞口的情况下,汇率变动可能会给银行的当期收益或经济价值带来损失,从而形成汇率风险。因中行外汇业务、外汇资产占比较高,其外汇敞口问题一直为市场所关注。

  据介绍,中行控制外汇敞口的原则,是尽可能地做到资产负债在各货币上的匹配。由于人民币尚未实现完全自由可兑换,战略投资者投资、在香港上市募集资金、经营外汇业务而形成的外币利润等,在未结汇前便构成了中行外汇敞口的主体。

  这位负责人告诉记者,经过降低外汇敞口、调整币种结构等多种技术的综合运用,中行净外汇敞口对损益的影响非常小,人民币升值对中行财务状况的负面作用已经消除。

  他同时表示,中行在净外汇敞口大幅减少后,将继续加强汇率风险管理工作,提高管理的精细化程度。


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册