首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行强化对信贷资产证券化基础资产池信息披露

2007年08月28日 19:56 来源: 新华网 【字体:


央行强化对信贷资产证券化基础资产池的信息披露

  新华网北京8月28日电(记者 王宇 张旭东)中国人民银行近日发布公告,要求发起机构、受托机构等就信贷资产证券化基础资产池加强相关信息披露。     

  新华社记者从央行有关部门了解到,这一规定旨在完善信贷资产证券化制度,进一步促进市场建设,防范风险,从而有效保护投资者利益。     

  据介绍,自2005年开展信贷资产证券化试点以来,国家开发银行和中国建设银行2005年底已获准在银行间债券市场各发行一只资产支持证券。目前我国信贷资产证券化市场在150亿元左右。今后,这一试点规模还将继续扩大。     

  根据公告,受托机构在《发行说明书》中应披露发起机构构建基础资产池所适用的具体标准;发起机构的贷款发放程序、审核标准、担保形式、管理方法、违约贷款处置程序和方法,以及对基础资产池贷款的相关说明;基础资产池的总体特征和分布情况;如果单一借款人的入池贷款本金余额占资产池比例超过15%,或某一借款人及其关联方的入池贷款本金余额占资产池比例超过20%,应披露相关借款人的名称、贷款用途、担保或抵押情况、经营情况、基本财务信息及信用评级或相关信用状况。     

  与此同时,央行还对发起机构和受托机构共同发布的《信托公告》、受托机构的《受托机构报告》以及信用评级机构的《信用评级报告》中的披露内容进行了详细规定。     

  所谓资产证券化,通俗而言是指将缺乏流动性、但具有可预期收入的资产(主要为信贷资产),通过在资本市场上发行证券的方式予以出售,以获取融资,其最大作用是提高资产的流动性。基础资产池(资产组合)信息披露是投资者识别风险,进行投资决策选择的重要依据。     

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册