首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行表示外汇敞口问题已基本的代解决

2007年08月29日 09:01 来源: 经济参考报 【字体:


  记者:刘振冬   

  本报讯记者日前从中国银行了解到,今年以来,中行净外汇敞口大幅降低,市场广为关注的外汇敞口问题已基本得到解决。   

  中行有关人士表示,截止到2007年6月30日,中国银行净外汇敞口为40亿美元,比2006年年末的157亿美元下降了117亿美元,达到了银监会监管标准。至中报报告日期间,中行又通过叙做30亿美元的外汇交易,进一步降低敞口。目前中国银行净外汇敞口已经降到相当低的水平,汇率风险大大降低。   

  中行控制外汇敞口的原则是尽可能地做到资产负债在各货币上的匹配。由于人民币尚未实现完全自由可兑换,战略投资者投资、在香港上市募集资金、经营外汇业务而形成的外币利润等在未结汇前便构成了中行外汇敞口的主体。   

  据介绍,经过降低外汇敞口、调整币种结构等多种技术的综合运用,人民币升值对中行财务状况的负面作用已经消除。以2007年6月30日净外汇敞口40亿美元进行人民币升值的敏感性分析,当敞口所含各外币均对人民币贬值1%时,中行净外汇敞口损失约为3亿元人民币,而在2006年末这一数值为12亿元人民币。   

  该人士表示,由于中行净外汇敞口的构成是多货币的,即不仅包含美元等对人民币相对较弱的货币,还包括一些走势较强的其他币种如欧元、英镑等,因此如果考虑一篮子货币此消彼长的影响,当人民币对美元升值1%时,中行净外汇敞口的实际汇兑损失要小于3亿元人民币,相对中行每年数百亿的利润而言影响轻微。另外考虑到不少外币投资收益率高于人民币的情况,敞口部分的利差收益也能够弥补净外汇敞口的损失。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册