首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行发布公告规范信贷资产证券化信息披露行为

2007年08月29日 08:05 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报8月28日讯 记者 宋焱 北京报道 记者今天从人民银行获悉,日前央行发布公告,就信贷资产证券化基础资产池信息披露,对信贷资产证券化受托机构、发起机构或其他证券化服务机构的信息披露工作提出了要求。

  资产证券化是指将缺乏流动性但具有可预期收入的资产(主要为信贷资产),通过在资本市场上发行证券的方式予以出售,以获取融资,其最大作用是提高资产的流动性。信贷资产证券化则是以证券形式出售信贷资产的结构性融资活动。

  据悉,2005年初,国务院同意在我国银行业开展信贷资产证券化试点。2005年4月,人民银行和银监会联合发布了《信贷资产证券化试点管理办法》确定了在我国开展信贷资产证券化试点的基本法律框架。此后,人民银行又于2005年6月发布了《资产支持证券信息披露规则》,对资产支持证券的登记、托管、交易和结算等行为进行了规范,但信贷资产证券化需要多方面的政策法规相配套。此次央行公告的发布,就是在现有法律框架之下,对不同角色参与证券化交易的信息披露行为提出了具体的监管要求。

  央行有关负责人指出,发布公告目的是为了规范信贷资产证券化信息披露行为,维护投资者合法权益,推动信贷资产证券化业务的健康发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册