首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行中行建行良好公司治理提升市场价值

2007年08月29日 08:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  工商银行行情,资讯、中国银行行情,资讯、建设银行的2007年中报日前相继披露。中报显示,三家银行资本充足、资产质量良好、盈利快速增长、风险控制能力明显增强。

  据统计,截至2007年6月底,工行、中行、建行的资本充足率分别为13.67%、13.39%、11.34%,不良贷款率分别为3.29%、3.56%、2.95%,净利润分别为413.9亿元(人民币,下同)、295.43亿元、342.55亿元。

  三家银行的优良业绩和稳健成长与其现代公司治理结构的建立健全是密切不可分的。

  国际资本市场的实践经验表明:投资者愿意为拥有良好公司治理上市公司的股票价值给予约10%至15%的溢价。从内地和香港市场的情况来看,目前三家银行的估值已经高于国际上某些先进上市银行的估值。有投行专家分析称,不断改善的公司治理结构,或许将提升三家银行的市场价值。

  自2003年底以来,工行、中行、建行参照国内外银行重组改制的成功经验,根据“一行一策”原则,通过财务重组、建立现代公司治理框架、引进战略投资者、境内外发行上市等,着力健全公司治理,强化风险管理,转换经营机制,提高服务水平、提升国际竞争力,稳步推进股份制改革。

  引进具有国际竞争力与服务水准的战略投资者,对建立真正意义上的公司治理结构、形成现代商业银行经营机制具有重要意义。通过引进境外战略投资者,国有商业银行获得了新的理念、管理模式及先进的技术和方法,进而有助于其改善公司治理机制,促进增长方式和经营模式转变,完善内控合规管理,加强信息披露,建设投资者关系管理体系。

  在选择战略投资者过程中,各家银行依据《公司法》和公司章程的法定程序进行自主决策,公司管理层受董事会委托按照市场化原则广泛选择战略合作对象,与投资者谈判并争取最好条件,董事会决策后提交股东大会作最终决策。监管部门对战略投资者资格进行审慎性审查。在入股价格形成中,由战略投资合作双方遵循市场规则谈判形成,综合体现业务合作、股权比例和股权锁定等多种因素,既反映中资银行能提供给投资者的收益,也反映投资者应承担的风险与责任,促进了三家银行在公司治理、产品开发、风险管理、金融创新等方面切实转换机制和体制。

  目前,三家银行正全面落实战略协议,并结合引进不断拓展新业务,加强金融创新,提高金融服务质量,引“智”和引“制”效用逐步体现。从实际情况看,战略投资者在改善公司治理、风险管理、业务流程、产品创新、企业文化等方面带来了深刻的影响。

  是否有助于混业经营,是工行引入战略投资者最重要的标准。由于工行一直想向混业经营发展,高盛、安联这一“投行+保险”的黄金组合,可以帮助工行以更快的速度向混业经营迈进。目前,中行已经与苏格兰皇家银行、亚洲金融、瑞士银行及亚洲开发银行签订了多项战略合作安排。中行根据各家投资者的业务特点与其开展战略合作,其中,与苏格兰皇家银行的合作最为全面。按照双方签订的合作框架协议,双方在私人银行、信用卡业务等领域的合作已取得进展。 建行与美国银行合作两年来,围绕建行的发展战略,双方在公司治理、风险管理、信用卡、个人银行业务、全球资金服务、信息技术等领域,开展了广泛的战略协助与合作。截至目前,双方共启动26个协助型项目,其中,2006年上半年设立的零售网点转型、个贷中心建设、呼叫中心改进、客户之声、直联汇款、ATM免服务费取现等6个零售业务领域的项目均已完成;2006年下半年设立的6个信息技术项目和2个风险项目将于2007年下半年完成。2007年双方新设立的12个协助项目,加上上年度下半年设立的8个跨年度项目,今年将实施20个协助型项目,涉及信息技术、风险管理、零售业务、产品管理、人力资源等领域,目前项目正在稳步有序地推进。

  从国有独资商业银行到股份制商业银行,再到国际公众持股公司,发行上市为改善公司治理架构提供了另一重要契机。目前,中行、工行在A股市场成功发行上市,建行股东大会表决通过了发行A股股票的议案。通过公开发行上市,三家银行建立了市场化的资本金补充机制,规范了信息披露,加强了对高级管理层的履职约束,资本市场对建立现代金融企业制度的促进和监督作用明显增强。

  公司治理的基本架构已经搭建成形。三家银行的股东大会、董事会、监事会和高级管理层之间已逐步形成各司其职、有效制衡、协调运作的架构与机制。董事会、监事会和高级管理层的履职能力不断提高,银行决策、执行和监督日益符合市场惯例,国家、股东、客户以及员工等各方的利益关系日益和谐。

  公司治理的四大支柱——财会系统、风控系统、内审系统、IT系统也在逐步改善和推进中。按照上市银行的标准,三家银行全面实施新的财务会计体系,稳步推进财务集中改革和资金集中管理改革。目前,三家银行正致力于制定全面风险拨备制度,实施分产品、分部门、分机构管理会计体系,实行新的经营绩效考评办法,通过对经济资本回报率(RAROC)和经济增加值(EVA)的考核,建立了新的考核指标体系。

  三家银行通过实施改革,内部治理机制与外部约束机制不断增强,抵御风险能力进一步提高。三家银行大力推进业务流程整合,对审计、资产保全、授信等内控体制进行垂直化改造。积极推动风险管理体制改革。提高信息化水平,加强管理基础。加大内部整合力度,对分支机构实行组织架构改革和业务流程改造,工作重点不断向下推进。在此基础上,以客户和市场为中心,着力提高每一个业务环节的风险意识,重塑风险文化。

  工行中报显示,上半年该行不良贷款余额和占比持续双下降,不良贷款率由2006年底的3.79%下降至今年6月末的3.29%;拨备覆盖率则从2006年底的70.56%上升至今年6月末的81.25%,抗风险能力进一步增强。中行中报显示,该行上半年减值贷款余额和减值贷款率持续“双降”。减值贷款余额994.29亿元,较上年末减少38.03亿元;减值贷款率3.72%,较上年末下降0.52个百分点。减值贷款准备金覆盖率由上年末的91.34%提升至99.50%。信贷成本降至0.41%。关注类贷款比率由上年末的8.15%降至6.47%。建行中报显示,该行资产质量在国内四大银行中继续居于首位。全行不良贷款余额为934.10亿元,比上年末下降9.89亿元;不良贷款率为2.95%,比上年末下降0.34个百分点。

  面向未来,三家银行均加大了全行信息科技建设的投入力度。目前,工行已经建立起具有国际先进水平的大型数据中心,形成了“数据中心—一级分行—二级分行—网点”多级网络架构。依托科技优势,其他两家银行也纷纷致力于增强自主创新能力,加快产品和服务创新,打造核心业务和具有市场影响力的品牌。

  改革虽然已经取得很大成就,但公司治理架构的完善仍有提升空间。下一步,继续明确“三会一层”之间职责边界,形成畅通的信息沟通机制和有效的制衡关系,推进董事会决策的科学化和民主化,以及总行决策在各分支机构的执行力度,将成为进一步改革的攻坚重点。(记者 周萃)

  相关专题

  2007年上市公司中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册