首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国平安综合金融框架渐趋成熟

2007年08月29日 08:05 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  历时5个月, 涉及22个大项目共70个子项目,中国平安集团顺利完成了旗下银行资源在单一品牌下的整合,深圳市商业银行在吸收合并平安银行后正式更名为深圳平安银行。8月28日,中国平安集团在深圳举行主题为“新银行、新面貌、新里程”的新闻发布会,对外公布了这一消息。同时宣布深圳平安银行上海分行、福州分行正式成立。作为整合的突出成果之一,与中国平安集团CI系统完全一致的深圳平安银行LOGO与新店招近日已亮相深圳街头。而中国平安集团的LOGO中也开始清晰标注“保险·银行·投资”,显示三大业务支柱齐头并进的综合金融框架渐趋成熟。

  从深圳本地银行转变为跨区域的商业银行,并同时在三地经营业务,此举首创了一个中资银行吸收合并一家中外合资银行的成功案例。深圳平安银行行长理查德·杰克逊表示,深圳市是国内创业投资资本集聚力最强、创业投资最活跃的地区之一。深圳平安银行将发挥深圳、上海、福州现有优势,将逐步建设成区域性乃至全国性的股份制商业银行,通过大力推动零售、信用卡、公司业务,特别是中小企业金融产品与服务创新,为客户提供一流的服务。

  据了解,目前深圳平安银行管理团队已组建了一支高素质的、具有国际化特色的管理团队。行长理查德(Richard David Jackson)拥有32年金融从业经验,曾在花旗银行工作达20年。此外,高管人员中包括曾在多家全球著名金融机构担任要职、目前在深圳平安银行主管风险控制的副行长何思文,以及曾在花旗台湾、韩国、香港担任CFO、副行长等职,目前在深圳平安银行担任财务总监的Ali Broker。高管团队中还有来自于国内金融机构的业内专才,包括来自招商银行的常务副行长陈伟,来自平安银行的常务副行长冯杰,来自华夏银行的副行长叶望春,来自平安集团的副行长谢永林,来自中信银行的副行长雷志卫,来自浦发银行的副行长林小燕等。

  而除了以新行名及新面貌示人外,深圳平安银行当日更宣布将陆续推出 “平安信用卡”、“吉祥”借记卡以及面向中小企业的专业化管理金融品牌-SME,以新产品、新举措迈向新里程。

  作为中国平安集团未来三大业务支柱(保险、银行、资产管理)之一,深圳平安银行目前已拥有高速通、快捷通、港运通等特色业务,“中国平安万里通”联名信用卡和安盈理财等多个知名品牌。其发展战略是成为以零售、中小企业为主要目标市场的、具有国际管理水准的全国性银行。中国平安集团总经理张子欣强调说:未来,中国平安将在品牌、后援、渠道、多种金融产品等方面不遗余力地支持深圳平安银行稳步迈向全国性一流银行的新里程。

  深圳平安银行

  

  深圳平安银行的前身深圳市商业银行成立于1995年6月22日,是中国第一家城市商业银行,经过多年发展,目前已在深圳拥有46家支行。截至2006年12月31日,深圳市商业银行总资产规模为817.25亿元,资本充足率为10.7%。2006年12月,经中国银监会正式批准,中国平安集团持有深圳市商业银行89.36%的股份,成为该行最大股东,深圳市商业银行的注册资本增至人民币55.02亿元,由此,深圳市商业银行成为中国平安集团综合金融服务平台的重要组成部分。2007年2月16日,中国平安集团宣布,其旗下深圳市商业银行与平安信托投资有限责任公司、香港上海汇丰银行有限公司分别签署股权转让协议,整体受让这两家机构持有的平安银行73%和27%的股权。深圳市商业银行与平安银行完成合并后,成为一家跨区域经营的股份制商业银行。

  今年6月,中国银行业监督管理委员会批准深圳市商业银行吸收合并平安银行并更名为深圳平安银行股份有限公司,总行设在深圳。原平安银行改建为深圳平安银行上海分行,原平安银行福州分行和上海张江支行分别改建为深圳平安银行福州分行和上海张江支行。合并、更名后,深圳平安银行将同时在深圳、上海和福州三地拥有分支机构,深圳平安银行上海分行和福州分行可经营人民币业务。(记者 王小平)

  相关专题

  平安保险回归A股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册