首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信用指数上升1% 已为5.7亿人建信用档案

2007年08月29日 10:40 来源: 中国网 【字体:


  2007年8月29日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中国人民银行副行长苏宁介绍中国人民银行加强和改善金融服务等方面情况,并答记者问。

  在谈到社会诚信体系建设问题时,苏宁说,市场经济是一种信用经济,如果没有良好的信用环境,不仅银行业务不能有效进行,整个社会生活都会出现很大的问题。近几年来,人民银行在信贷征信体系方面取得了重要进展,最重要的标志就是集中统一覆盖全国企业和个人的信用信息基础数据库建成并宣布投产运行。这个数据库我们在2004年底试点运行,在2006年1月正式宣布在全国进行运行。

  目前,这个数据库已经为1200多万户企业建立了信用档案,为5.7亿自然人建立了档案。也就是说,国内绝大多数有收入的人,都建立了信用档案。信用信息数据库的建成,对改善整个社会信用环境产生了非常重要的作用。最近世界银行集团全球商业环境报告进行了一种衡量,它说由于企业和个人信用信息数据库的建成,中国的信用指数由2003年的3%上升到4%,亚洲经济组织平均是1.9%。据国外机构分析,这个指数每提高1个百分点,可以促进GDP增长0.9%,促进生产率提高0.7%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册