首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有商业银行业绩稳健快速增长

2007年08月29日 08:50 来源: 经济日报 【字体:


  本报记者 王 智

  近日4家国有商业银行陆续公布了今年上半年的经营业绩,其实现利润都得到了大幅增长。分析人士认为,这是国有商业银行受益于今年中国经济快速发展,同时也是其自身完善股份制改革、不断改进服务、创新金融产品的必然结果。

  在工商银行、农业银行、中国银行、建设银行4家国有商业银行中,除了农行外均实施了股份制改革并已经上市。根据3家上市银行公布的中报,工商银行实现净利润4139亿元,同比增长614%,无论是净利润总额还是增长幅度均列首位;中国银行实现净利润29543亿元,同比增长517%;建设银行实现净利润34255亿元,同比增长475%。而尚未实施股改的农业银行对外公布的是经营利润数字,总额为42341亿元,同比增长6455%。

  观察这些数字可以看出,4家银行利润增长呈现的幅度十分可观。以工商银行为例,2007年上半年税后利润同比增幅,远远超过该行2003年至2006年4年间302%的净利润复合增长率,显示出工行股改之后良好的成长性。

  股份制改革以来,几家银行各项内部改革和基础建设逐步落实到位,为业务更强劲增长奠定了坚实基础。实践表明,股改并上市,已经使国有商业银行发生了“脱胎换骨”的变化。这些银行不仅有效提升了公司治理结构,而且在产品开发、风险管理、金融创新等方面都有了长足的进步。

  今年上半年利润的强劲提升来自何处?

  3家银行公布的中报显示,主要得益于净利息收益率的显著提高,手续费和佣金收入的快速增长,资产结构和收益结构的进一步优化,成本收入比控制在较高水平,以及严格控制信贷成本,运营管理效率的进一步提升。

  很明显,这些银行的利润来源不再仅仅依靠信贷业务,中间业务成为新的利润增长点。作为国内最大的银行,工商银行净手续费与佣金收入今年上半年达到149亿元,同比增长89%,占营业收入的比重达到12.7%。人们可以感受到,工行在理财、资产托管、企业年金、投资银行、电子银行等新兴中间业务方面频频出新,上半年各类理财产品销售额达5185亿元,半年的销售额就已经超过了2006年全年的销售额,理财业务收入同比增幅高达310%。

  在利润大幅提升的同时,各家银行的资产质量也保持着较高水准。根据公布的数字,今年上半年工行不良贷款率为3.29%,比上年末下降0.5个百分点;中国银行不良贷款率3.72%,较上年末下降0.52个百分点;建行不良贷款率降至2.95%,比上年末下降0.34个百分点。此外,农业银行不良贷款余额较年初下降84亿元,不良贷款占比较年初下降2.09个百分点。

  国有商业银行正面临着难得的发展机遇,应该主动适应经济金融形势变化,继续坚持以改进服务和加快创新为抓手,以深化改革和推进转型为动力,以风险管理和内部控制为保障,加快提高核心竞争力,进一步形成全面协调可持续的发展新格局。随着未来农业银行股改的启动,国有商业银行的发展前景更加令人期待。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册