首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏宁:居民对外投资不影响反洗钱

2007年08月29日 11:29 来源: 中国网 【字体:


  2007年8月29日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中国人民银行副行长苏宁介绍中国人民银行加强和改善金融服务等方面情况,并答记者问。

  发布会上对于有记者提到反洗钱的问题,苏宁表示,全国人大去年通过了《反洗钱法》,人民银行依照《反洗钱法》正在加大反洗钱工作的力度。国内居民对外投资的力度不会造成洗钱的行为,通过正规途径出去的资金,它都是有严格的管理的。首先,我们要确实实行实名制,投资者必须是一个实名帐户。过去我们存在着一些非实名帐户的问题。今年6月份,人民银行和公安部进行了身份证核查的联网,通过这个系统我们可以很容易发现利用假身份证开具帐户的现象。

  苏宁强调金融机构必须严格履行《反洗钱法》规定的反洗钱义务,必须实施大额资金的报告制度和可疑交易的报告制度。对此人民银行要对相应的银行进行监督和检查。有了这个系统以后,这些违法流出的资金会受到反洗钱系统的监测和监控。 并且人民银行和有关部门这几年连续对地下钱庄进行打击,已经取得了明显成效,但不排除还有一些。人民银行会继续与相关部门加大对地下钱庄的打击力度,防范资金的非法流动。

  中国人民银行办公厅主任李超补充说下一步人民银行要继续扩大反洗钱监测的范围,在继续督促银行业信息报送的同时,从10月1日开始,证券、保险业将向人民银行报送有关的数据资料。人民银行也在不断加强人民银行反洗钱中心的建设,特别是分析系统和信息系统,通过我们的报送信息,来分析哪些可疑信息将构成犯罪,通过这些监测加强反洗钱的工作力度,促进资金的合理流动。

  相关专题

  《反洗钱法》通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册