首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏宁介绍央行加强和改善金融服务情况发布会实录

2007年08月29日 11:31 来源: 中国网 【字体:


  [陈文俊]:

  女士们、先生们,上午好!今天国务院新闻办举行新闻发布会,请中国人民银行副行长苏宁先生介绍中国人民银行加强和改善金融服务等方面的情况。现在先请苏宁副行长介绍情况。

  (2007-08-29 09:57:49)

  [苏宁]:

  女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家好!

  首先非常感谢新闻界的朋友们一直以来对人民银行工作的关心和支持。在此,我向各位简单介绍一下中央银行金融服务体系的建设情况。

  (2007-08-29 09:59:28)

  [苏宁]:

  金融服务是中央银行的重要职能。与商业性金融机构相比,中央银行的金融服务有以下特点,一是法定性,即由法律赋予的服务职能,如货币发行,经理国库都是法律赋予的专有服务职能;二是公益性,即不以盈利为目的;三是基础性,即侧重于基础性服务,以及通过服务为金融运行乃至社会经济运行提供基础环境;四是引导性,央行除了本身直接提供金融服务,还要规范推动引导商业银行金融服务的开展。

  (2007-08-29 10:00:01)

  [苏宁]:

  近年来,人民银行全面贯彻落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会要求,充分利用现代信息技术,不断加强和改进金融服务,取得了一些成果。

  (2007-08-29 10:00:34)

  [苏宁]:

  一是金融统计服务功能明显增强。不断强化统计基础,实行了按国民经济分类和贷款实际投向分类的统计制度,及时反映经济金融运行状况。金融信息披露制度基本与国际接轨,定期通过新闻网络载体公布金融统计信息,组织开展经济金融重大问题的专题研究,服务于社会大众、金融机构和政府决策。

  (2007-08-29 10:00:46)

  [苏宁]:

  二是现代化支付体系顺利建成。2005年6月和2006年6月分别顺利完成大、小额支付系统在全国的推广运用,其中大额支付系统实现了全国银行跨行资金清算的零在途和银行间债券交易的实时结算,小额支付系统很大程度上方便了群众的生产生活。通过支票影像交换系统实现了支票全国通用。

  (2007-08-29 10:01:14)

  [苏宁]:

  银行卡实现了全国联网通用,人民币卡不断扩大在境外受理和发行,公务卡在5个省(市)全面推广,农民工银行卡特色服务在13个农民工输出大省(市)推广。推动农村金融基础设施建设,畅通农村支付结算渠道。在全国范围建成运行公民身份信息联网核查系统,银行账户实名制的落实工作取得突破性进展。

  (2007-08-29 10:01:41)

  [苏宁]:

  三、货币发行与管理进一步强化。加强发行基金调拨管理,保证了现金供应和合理的币种结构。2005年成功发行了第五套人民币,新版人民币防伪技术大大提高,印制质量明显改善。开展回笼完整券全额清分,提高流通中人民币整洁度。强调反假货币工作城市与农村并重,严厉打击制贩假货币犯罪活动。

  (2007-08-29 10:01:53)

  [苏宁]:

  四、国库服务体系不断完善。进行国库创新,更好地为政府企业和个人服务。协同财政部开展国库集中收付改革试点,推动预算外资金收入收缴、政府收支分类、国库现金管理、储蓄国债兑付等各项改革,促进财、税、库、关、银横向联网,积极推行国库办理直接支付、农民各项补贴发放、库区移民补贴发放、公务员和教师工资发放直接到个人账户、社保基金收缴和拨付等国库服务体系创新试点。

  (2007-08-29 10:02:12)

  [苏宁]:

  五、信贷征信体系逐步健全。建成了全国集中统一的企业和个人信用信息基础数据库,为全社会信用建设打下坚实的基础,到今天为止,企业信用信息基础数据库已为1232万户企业建立了信用档案,个人信用基础数据库已为5.86亿自然人建立了信用档案。信用信息采集和服务范围日益扩大。中小企业信用制度建设不断推进,有利于缓解中小企业融资难问题。

  (2007-08-29 10:03:03)

  [苏宁]:

  六、反洗钱工作取得重大进展。牵头建立了反洗钱工作部际联席会议制度,推动《反洗钱法》和《刑法修正案(六)》的制定和颁布实施,在法律层面确立了反洗钱法律体系,将反洗钱监管对象和义务主体范围由银行业扩大到证券、期货、保险等金融机构。积极开展反洗钱国际合作,2007年6月28日中国正式成为金融行动特别工作组(FATF)成员。成立中国反洗钱监测分析中心,实现了反洗钱本外币的统一管理,不断扩大可疑资金监测分析范围。

  (2007-08-29 10:03:48)

  [苏宁]:

  七、湖南省金融服务创新综合试点取得阶段性成果。积极探索与地方政府共同努力,发挥两个积极性,推进金融服务领域、手段、方式和管理机制创新,为企业、个人提供更好的金融服务,促进地方经济发展和社会和谐。

  (2007-08-29 10:04:15)

  [苏宁]:

  中央银行的金融服务工作是法律赋予人民银行的重要职责,也是引导、促进商业银行和其他金融机构做好金融服务工作的重要基础。搞好中央银行的金融服务工作,对改进全社会金融服务水平、提高金融机构竞争力、更好地服务于社会主义市场经济发展,具有非常重要的意义。下一阶段,我们将继续大力推进金融服务现代化,加大创新力度,确保安全高效,进一步提升全社会金融服务水平,促进经济社会持续协调健康发展。

  下面,我很高兴回答大家提出的问题。

  (2007-08-29 10:04:36)

  [陈文俊]:

  现在请大家提问。

  (2007-08-29 10:05:37)

  [中国日报记者]:

  刚才您提到社会诚信体系的建设,我想问一下,中央银行在信贷诚信体系建设方面取得了哪些进展,对完善社会主义市场经济体制和提高社会诚信有哪些方面的影响?谢谢!

  (2007-08-29 10:08:56)

  [苏宁]:

  市场经济是一种信用经济,如果没有良好的信用环境,不仅银行业务不能有效进行,整个社会生活都会出现很大的问题。近几年来,人民银行在信贷征信体系方面取得了重要进展,最重要的标志就是集中统一覆盖全国企业和个人的信用信息基础数据库建成并宣布投产运行。这个数据库我们在2004年底试点运行,在2006年1月正式宣布在全国进行运行。目前,这个数据库已经为1200多万户企业建立了信用档案,为5.7亿自然人建立了档案。也就是说,国内绝大多数有收入的人,我们都给他建立了信用档案。信用信息数据库的建成,对改善整个社会信用环境产生了非常重要的作用。最近世界银行集团全球商业环境报告进行了一种衡量,它说由于企业和个人信用信息数据库的建成,中国的信用指数由2003年的3%上升到4%,亚洲经济组织平均是1.9%。

  (2007-08-29 10:10:41)

  [苏宁]:

  据国外机构分析,这个指数每提高1个百分点,可以促进GDP增长0.9%,促进生产率提高0.7%。征信体系的建设至少体现出三个成果。一个是扩大了信贷。在2006年1月,人民银行宣布征信体系在全国运行的时候,各家商业银行相继恢复了信用贷款。也就是说在2006年以前,商业银行对个人只做抵押贷款,很少做信用贷款。在2006年1月以后,相继恢复了信用贷款。对扩大信贷起了很积极的作用。

  (2007-08-29 10:14:09)

  [苏宁]:

  二是降低了商业银行信贷风险。通过这样的征信系统,商业银行很容易发现企业或个人在其他地方的贷款情况,有利地帮助商业银行控制风险。

  (2007-08-29 10:15:20)

  [苏宁]:

  三是提高了社会大众的信用意识。这个系统宣布运行以后,曾经拖欠银行贷款长期不还的人,很主动地到银行还了自己的欠款。这对增强社会的信用意识发挥了很大作用。

  (2007-08-29 10:15:42)

  [苏宁]:

  特别需要指出的是,除了金融领域之外,这个信息系统的建设为其他行业的信用建设以及执法管理都发挥了重要作用。这两年人民银行和国家环保总局、国家质检总局、最高法院等部门合作,把环保方面、产品质量方面的违规信息,以及查处信息,还有欠缴农民工工资的信息,纳入了人民银行的企业和个人信用信息基础数据库。纳入这个数据库之后,对有环保违规信息的或拖欠农民工工资的企业,银行发现以后就不给这些企业贷款,大大帮助了这些部门加大执法力度,提高相关企业及个人的诚信意识。

  (2007-08-29 10:16:45)

  [苏宁]:

  下一步人民银行将会继续加大对金融信息的收集力度、服务力度,同时会加大和其他部门的合作力度。通过这个系统采集其他领域中的企业和个人信用信息,为全社会的信用建设提供更好的服务。

  (2007-08-29 10:19:39)

  [香港大公报记者]:

  苏副行长刚才提到反洗钱的内容,我们知道不久前中央政府放开了内地个人投资港股的限制,在天津滨海新区试点,这样的举措是不是让地下钱庄的活动更猖獗,以更合法的形式进行境内外资金的转移?除了您刚才提到的几点以外,央行在这方面还有什么新的举措?

  另外,没有经过证实的数据表明,现在每天地下钱庄的流量大概在80亿元的规模,央行有没有一个权威的调查,到底地下钱庄每天的吞吐量是多少?

  (2007-08-29 10:20:06)

  [苏宁]:

  众所周知,全国人大去年通过了《反洗钱法》,人民银行依照《反洗钱法》正在加大反洗钱工作的力度。刚才您提到,我们会不会因为逐步扩大人民币国内居民对外投资的力度,会不会造成洗钱问题的出现。这些方面,我想可能是恰恰相反,通过正规途径出去的资金,它都是有严格的管理的。首先,我们要确实实行实名制,投资者必须是一个实名帐户。过去我们存在着一些非实名帐户的问题。今年6月份,人民银行和公安部进行了身份证核查的联网,通过这个系统我们可以很容易发现利用假身份证开具帐户的现象。

  (2007-08-29 10:22:53)

  [苏宁]:

  金融机构必须严格履行《反洗钱法》规定的反洗钱义务,必须实施大额资金的报告制度和可疑交易的报告制度。对此人民银行要对相应的银行进行监督和检查。有了这个系统以后,这些违法流出的资金会受到反洗钱系统的监测和监控。

  关于你提到地下钱庄的问题,以及你提出估算每天有80亿人民币或者是美元的流出,地下钱庄在我们国家是非法的,人民银行和有关部门这几年连续对地下钱庄进行打击,已经取得了明显成效,但不排除还有一些。人民银行会继续与相关部门加大对地下钱庄的打击力度,防范资金的非法流动。

  (2007-08-29 10:24:12)

  [李超]:

  下一步人民银行要继续扩大反洗钱监测的范围,在继续督促银行业信息报送的同时,从10月1日开始,证券、保险业将向人民银行报送有关的数据资料。人民银行也在不断加强人民银行反洗钱中心的建设,特别是分析系统和信息系统,通过我们的报送信息,来分析哪些可疑信息将构成犯罪,通过这些监测加强反洗钱的工作力度,促进资金的合理流动。

  (2007-08-29 10:28:15)

  [美国华尔街日报记者]:

  第一,昨天晚上