首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:银行业需对经济下降周期有充分准备

2007年08月29日 09:50 来源: 环球外汇网 【字体:


  中国人民银行国际司副司长张涛28日表示,中国经济在整体运行良好的同时受到贸易顺差过大等一些不稳定因素影响,一旦这些因素处理不好,经济可能面临拐点,银行业要对经济下降周期有充分准备。

  据上海证券报8月29日报道,中国人民银行国际司副司长张涛28日在第三届“北京-东京论坛”上表示,中国经济在整体运行良好的同时受到贸易顺差过大等一些不稳定因素的影响,一旦这些因素处理不好,经济可能面临拐点。 

  他指出,经济存在的不稳定因素包括外贸结构不平衡、顺差过大、人民币升值预期强烈、CPI(居民消费价格指数)上涨过快、流动性增多现象突出等。

  张涛同时指出,中国银行业能否在经济拐点后仍然保持良好的盈利,这将是最大挑战。“中国经济在最近十年一直处于上升周期,银行业的资产质量和利润增长也令人满意,但这并不意味着银行业没有任何潜在问题。”为此,他告诫银行业要对经济下降周期有充分准备。

  他还表示,在中国致力于推进的银行业改革中,总行层面的改进较为明显,但分支行的改革进度则有快有慢,还需要做更多的工作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册