首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏宁建议理性选择银行卡 以免造成浪费

2007年08月29日 11:54 来源: 中国网 【字体:


  今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中国人民银行副行长苏宁介绍中国人民银行加强和改善金融服务等方面情况,并答记者问。中国网进行现场直播。

  发布会上,在谈到银行卡的问题时,苏宁介绍说,按照我们最新统计的数字,我国有12.9亿张银行卡。有很多人拥有多张卡,在这12.9亿张卡里,有相当一部分我们称之为睡眠卡。商业银行从它的经营出发,提供各种特色服务,这是合理的。人们可以根据自己的需要,按照商业银行提供的服务来选择要哪张卡、不要哪张卡。这是个人行为。当然我希望大家都非常理智,不要弄一大堆卡,最后造成浪费。

  苏宁表示,关于银行卡境外刷卡的费用问题,我们积极鼓励银联与国外的商业银行收单机构合作,真正做到中国人走到哪里,银联卡就使用到哪里,方便中国人出国使用。费用问题有两个,一个是商户的扣率,国内是比较低的,比如说你在超市购物,扣率是一个点。在国外就高一点,一般是在两个点以上。这个扣率不是扣持卡人的,是扣商户的。还有一个费用是我们所说的,你在国内人民币开户,在国外消费的是外币,这样就有一个币种兑换的手续费,这个费用银联是不收取的。所以使用银联卡在境外消费,我认为在费率上是比较合算的。至于商户的扣费,这没有反映在个人帐户上,而是反映在商户的账户上了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册