首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏宁:财税库与银行横向联网方便百姓纳税

2007年08月29日 11:58 来源: 中国网 【字体:


  今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中国人民银行副行长苏宁介绍中国人民银行加强和改善金融服务等方面情况,并答记者问。中国网进行现场直播。

  发布会上在谈到财、税、库、银联网的建设情况时,苏宁介绍说,财、税、库、银横向联网是指把税务部门和人民银行国库、商业银行以及财政部通过网络连接起来,通过这个网络最终实现老百姓足不出户即可纳税。目前的纳税方式是纳税人到税务部门申报,到银行交纳税款。税收的纳税单据再存到人民银行国库,人民银行录入之后资金进入国库。这样做,一是老百姓不方便,纳税要跑两个地方,尤其是交通堵塞的时候要消耗大量的精力。从人民银行税务和人民银行国库来说,要反复录入这些数据,才能把资金放到国库里。进行横向联网之后,实现了税务局、人民银行国库、商业银行、财政部的连接,纳税人可以到税务所申报纳税,信息通过人民银行国库传到商业银行扣款,然后资金进入人民银行国库;纳税人也可以在商业银行端申报纳税,信息通过银行国库传到税务局,税务局认可之后,扣款纳税进入国库;纳税人也可以在家里通过互联网进入税务局的网站,也可以进入商业银行的网站,通过刚才那样的流程进行系统纳税。

  苏宁表示,这个系统建成之后,极大地方便了纳税人。我们在北京了解到,联网以后,企业个人作为纳税人,觉得从中获得了好处,几分钟就可以完成税款缴纳。同时也大大减少了税务局、商业银行和人民银行国库的工作量,减少了中间环节,加快了税款到达的时间。建立这样的系统以后,我们可以做到税款零在途,当天进入国库,过去可能要耽误一两天的时间。这是人民银行和税务局、财政部落实科学发展观,构建和谐社会的重要举措,通过这点实际上利用了非常先进的网络技术,同时又直接为老百姓服务了。北京市也把这项工作作为为老百姓办的“十件大事”中的一件,现在横向联网正在稳步推广。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册