首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加强支付体系建设 开通全国支票影像交换系统

2007年08月29日 11:58 来源: 中国网 【字体:


  今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中国人民银行副行长苏宁介绍中国人民银行加强和改善金融服务等方面情况,并答记者问。中国网进行现场直播。

  苏宁在发布会上表示,支付系统是国家重要的金融基础设施,支付系统能否安全高效地运行,直接影响金融业,也直接影响着整个社会生产生活的运行。现在中国全年的非现金支付大体上是261亿笔,也就是每天有1亿笔的支付。我们按工作日250天算,每天有1亿笔资金在银行和各个支付体系运转,它的安全性高低对社会生活影响很大。

  苏宁介绍说,近年来人民银行加大了支付体系的建设力度,从人民银行来讲,除了推动全社会支付系统的建设之外,本身也在建设一些基础性系统,比如说大额支付系统,主要解决跨行大额资金的支付。目前人民银行大额支付系统每天的业务笔数是65万笔,金额是1.6万亿。同时,人民银行还建立了小额支付系统。小额支付系统是提供一个更加方便的、低成本的支付平台,通过这个平台可以方便企业、老百姓一些日常的支付活动。比如说老百姓缴纳水电费,过去我们是在一家银行开一个帐户,在这家银行里交水费,在那家银行开一个帐户交电费。有了这个小额支付系统,居民可以在一家银行开设帐户,可以通过小额支付在其他银行办理支付,例如可以在工行交电费、农行交水费或者在其他银行交煤气费。所以小额支付对方便老百姓的日常生活具有非常重要的作用。

  苏宁进一步介绍说,人民银行在今年还开通了全国支票影像交换系统,过去我们只能在同城范围内使用支票。北京人可以在北京使用,如果你在上海使用就不行了,就必须使用汇票,非常不方便。人民银行建立了全国支票影像交换系统,将来不用在北京和上海之间进行物理的传递,而是在上海和北京两地进行影像交换,这样就方便了广大老百姓,方便了居民个人跨地区使用支票。这两年我们还加大了银行卡的建设和推广力度,这几年银行卡发展得非常迅速,由中国银联承担,建立了全国银联卡的支付系统。现在一个是系统更加完善了,一个是受理商户不断扩大,POS机、ATM机的设置网点不断增加。到去年我们居民划卡消费占社会消费总额的比例达到了17%,今年上半年到了18.5%,增长速度还是很快的。

  苏宁强调,人民银行在加大支付系统的建设,特别关注农村金融基础设施和对农民的服务,在人民银行建立大小额支付系统的时候,都为农村信用社提供了低成本的接口方式。同时人民银行还推动、开办了农民工银行卡特色服务,帮助在沿海地区打工的上亿农民工可以在打工地存钱,在家乡取钱,也取得了很好的效果,直接服务于社会主义新农村建设,使农民也能够从现代金融服务中获益。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册