首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光学字符识别技术让银行搭上动车组

2007年08月29日 08:05 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  OCR(光学字符识别技术)是值得国人为之骄傲的一项技术。虽然我国的OCR技术起步较其他国家晚,但是在国际上却以高识别率、高精确度,以及对亚洲文字的强大识别能力傲视群雄。而且随着多种技术兼容应用的大趋势,清华大学自主研发的TH-OCR在国际竞争中已将其他对手远远甩在了身后。如今,OCR已经成功应用于金融系统,让商业银行在信息时代率先搭上了“动车组”。

  OCR,银行信息化建设的第一步

  在高速的信息化过程中,电脑芯片级别越来越高,运算能力也越来越强。工作流程的不断优化,计算机网络遍及信息化建设的方方面面,这些都让银行信息化在软件和硬件两个方面起到了突飞猛进的发展。当人们为这些所能看得到的信息化津津乐道的时候,似乎都没有注意到信息输入这个关键性环节。信息的输入速度直接决定了银行信息化系统是否可按常速运转,而要解决这个问题,就需要依靠TH-OCR技术。

  汉字识别是为了使汉字信息高速输入计算机,以解决低速的信息输入与高速信息处理之间的矛盾,从而提高整个计算机系统的效率。这种根据汉字人工编码录入汉字文本的方法,从根本上改变了人们对计算机汉字人工编码录入的概念。使人们从繁重的键盘录入汉字的劳动中解脱出来。只要用扫描仪将整页文本图像输入到计算机,就能通过TH-OCR软件自动产生汉字文本文件,这与人手工键入的汉字效果是一样的,但速度比手工快几十倍。

  对于银行来说,每日营业大厅的柜台前端受理的业务,不仅仅种类繁多,而且业务量也极大,因此,银行信息的输入速度直接决定了其信息化程度,也直接影响了银行的工作效率,间接影响银行的整体形象。一般来说,手工录入的速度大约为200字/分钟,而这在OCR的6000字/分钟输入速度面前不值一提。因此,对于银行来说,OCR是信息化建设最为关键的第一步。

  坐上“D字头”列车,效率倍速提升

  经济全球化已成共识,而在这个经济全球化的过程中,信息化对于银行的作用也越来越明显。对于涉及大量文字信息采集、整理、分析的银行来说,只有真正完成信息化建设,才能够在成本、效率与利益之间获得平衡。

  当人们看到计算机在高速处理信息的时候,并没有看到文字信息的录入的过程;当人们看到普查统计结果的冷冰冰的数字的时候,也没有看到OCR在一线数据采集、分析整理的过程;当人们感受到银行等行业的便利服务的时候,也不会想到是TH-OCR将这一切变成现实。它一直躲在人们视线的背后默默地耕耘着。

  银行业为了应对外资银行进入国内市场的冲击,采取了多种措施:开发各种各样的新业务,为储户提供更加便捷的新服务;改善营业大厅的硬件设施,为用户提供更舒适的等候环境;针对不同用户的需求特点,推出针对性的服务项目等等。除了这些之外,人们去银行办理业务,最关心的还是银行的工作效率,特别是异地存取款等跨区域业务。文通信息一直致力于银行的信息化建设,将清华大学的TH-OCR在表格识别上的准确性与虹光高速扫描仪AV320的高速度结合起来,在速度与质量上取得平衡,保证了银行工作效率的倍速提升。

  人们在银行柜台上只需按照业务类型,填写统一格式的表格,然后银行就可利用票据表格识别系统,即可对所采集到的信息进行识别、录入、存储、分类管理。坐在信息化时代的“D字头”列车上,国内银行不仅仅提高了效率,更是提高了自身的综合竞争能力。(一泓)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册