首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何把握征信体系的生命线

2007年08月29日 08:01 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  今年以来,人行济南分行以质量为核心,以检查为手段,以制度促规范,以培训促管理,通过实施业务培训、数据核对、现场检查和扩展年审内容等一系列措施,在山东省建立起以人民银行分支行为主导,各金融机构配合联动,全过程、立体化的数据质量保证体系,促使征信数据质量得到较大程度提高,收到了明显成效。

  数据质量成为征信管理工作重心

  随着企业和个人信用信息基础数据库的全国联网运行,新形势下分支行如何做好数据库的维护,确保两大数据库的安全运行,成为一项急迫任务。特别是全国统一数据库运行以来,人行部分市县支行产生了模糊认识,认为数据库在总行,数据质量责任不在分支行。为此,人行济南分行在认真调查研究的基础上,不断探索提高数据质量的新途径。从提高各分支行的思想认识着眼,把数据质量作为征信体系建设的生命线,要求将数据质量作为征信管理工作的重点,加大考核力度,实行数据质量一票否决制度,即:辖区内系统数据质量被上级行通报或引起诉讼,该行年底考核不能进入优秀。

  作为企业和个人系统的直接使用者和数据的维护者,金融机构的责任意识是数据质量的关键。人行济南分行辖区共有非法人金融机构25家,法人金融机构18家,其中企业系统接口行34家,非接口行9家,个人系统全部采用接口方式接入,企业查询网点7000多个,个人查询网点6500多个。针对金融机构种类多、查询终端用户广、业务人员变动频繁的实际,人行济南分行从商业银行省级管辖行入手,采取政策指导、约见谈话等方式,督促其加大管理和基层查询用户督察力度,使每个使用者都树立质量意识、责任意识,增强了其维护数据质量的自觉性。

  同时,建立数据的录入、使用和后续的监督体系,全过程进行数据质量控制。人行济南分行以严格制度、规范操作为重点,从数据的入口把关,从信息的源头抓起,引导金融机构及时、准确录入相关数据,建立事前数据质量保证制度;从完善检查监督体系入手,规范使用操作流程,建立数据使用过程的监督体系;从数据后续校验入手,建立后续的数据质量控制体系。

  构建质量保证体系

  金融机构每一位业务人员的规范操作是保证数据质量的基础,由于企业和个人信用信息基础数据库正式运行时间不长,各金融机构业务人员对系统操作、运行管理和查询应用掌握不够全面,操作不够规范,对此情况,人行济南分行首先从金融机构基层业务人员培训入手,构建数据质量保证体系。

  该行从非接口金融机构入手提高系统数据质量,举办了山东省MBT2.0系统培训班,农信社、农发行、信托公司、财务公司、外资银行驻鲁各信贷网点1000多名业务人员参加了培训。同时,对全省从事个人信用信息基础数据库管理和应用的金融机构2000多名基层业务人员进行了培训。数据质量控制体系从人民银行到商业银行省级管辖行,再发散到各商业银行分支机构,确保了数据质量保证体系的网络节点延伸到各金融机构、每基层网点。

  与此同时,人行济南分行大力开展数据核对,建立起连接人民银行和金融机构的数据质量保证体系主线。今年3月,组织山东省农信社系统对MBT数据进行了全面核对和修正,90%的系统错误记录得到了解决,有效的提高了非接口行数据质量;为及时掌握接口行数据质量,组织了对部分国有商业银行数据上报情况的抽查,通过对比企业信贷信息和各行信贷台账,及时发现问题并采取措施予以解决。

  现场检查是全面提高企业和个人征信系统数据质量的重要手段。自2005年以来,人行济南分行分别对山东省内建行、工行和浦发银行等金融机构所有支行以上信贷网点进行了现场检查,检查涉及机构网点709个,信贷业务47.6万多笔,金额近400亿元,并对存在问题的297个机构依法进行了处罚。通过开展大规模现场检查和依法处罚,有效提高了商业银行遵守规章制度的自觉性,同时也对其他金融机构产生了较大的触动,为各金融机构规范操作、全面提高企业和个人征信系统数据质量提供了有力保障。

  为进一步提高数据质量,人行济南分行在2007年度贷款卡年审工作中扩展了信息内容,在年审报告书的“当前未结清信贷业务明细表”中增加了“实际未结清余额”、“征信系统查询未结清余额”两栏,要求各金融机构配合年审企业如实填写信息。扩展贷款卡年审内容,使数据质量保证体系同时覆盖借款人基本信息和信贷信息,并使二者相互关联、相互促进,进一步完善了数据质量保证体系。此项工作取得了明显成效。据了解,截至5月底,根据与金融统计数据比较,山东省企业系统入库率接近99%;个人系统因统计口径原因与金融统计数据存在一定差额,仅有7%的差额属于数据质量方面的问题,今年受理的个人异议同比下降一倍以上。

  建立长效机制

  每次人行总行发布重要法规、规章和制度,以及软件升级、增加功能后,人行济南分行立即着手开展常规培训,确保了山东省金融机构迅速、准确、全面掌握相关规定和操作方法;同时加强重点培训,对数据核对和现场检查中存在问题较多的机构网点,以及工作人员变化频繁、变化人数较多的机构网点进行的重点培训,确保了质量保证体系网络节点的可靠性。

  同时,建立数据定期核对制度,按季度进行全面数据核对和校验,并将数据核对中存在的问题、产生问题的原因以及解决方案进行汇总整理,形成数据质量保证体系指导性文本,要求相关金融机构予以核对或做出解释,确保数据质量保证体系的系统性和稳定性。

  严格现场检查,建立数据质量监督机制。建立定期检查制度,确保每年对一到两家金融机构所有网点进行一次全面检查;完善现场检查方法和格式文书,确保现场检查对数据质量提高发挥积极作用;加大处罚力度,除经济处罚外,对当事人进行处理,增强业务人员的责任感。

  人行济南分行充分发挥贷款卡年审、组织机构代码共享平台、公民身份认证、中小企业信用体系等工作对数据质量保证的积极作用,建立和完善了相关制度和操作规程,将数据质量作为日常事务性工作的重要内容,确保了各项工作在数据质量保证体系中形成长效机制。(温跃 朱锋 赵宇翔)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册