首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广西银行业研讨打击信用卡恶意透支

2007年08月29日 08:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯记者 徐友仁报道 日前,广西银行业协会在南宁市举办了“加强金融服务,打击信用卡恶意透支行为,共建和谐金融环境活动”座谈会。会上,自治区金融办、人民银行、银监局、各商业银行、公安、法院等部门,以及银行卡持卡人和特约商户部分代表,共同研讨打击信用卡恶意透支行为。  

  据介绍,近年来,广西银行卡产业市场快速发展,截至2006年末,广西银行卡发卡量2300万张,受理银行卡的特约商户1.3万户,银行卡年消费额已达上百亿元。伴随信用卡业务快速发展,信用卡案件也有了新的变化,其中,信用卡恶意透支是主要的方式。有的恶意透支人在短时间内持信用卡在不同的特约商户、银行网点频繁透支消费和取现,最后携款潜逃;有的持卡人申请信用卡时弄虚作假,采取伪造身份证、私刻公章、伪造保函及证明等非法手段,骗取银行信用取得信用卡,然后进行恶意透支,而且对银行催收赖账不还;有的恶意透支人设好圈套,或与担保人串通“唱双簧”,或交叉担保和虚假担保,骗取银行资金;或是持卡人利用某些特约商户贪图利益及警惕性不高的弱点,通过假消费等方式套取银行资金,等等。  

  针对这些情况,与会代表提出,银行首先应加强自身建设,强化发卡风险控制。发卡行要充分利用人民银行征信系统、公安查证系统和银联查询系统,识别和判断申请人的资信状况,决定是否给予发卡。此外要加大恶意透支的社会曝光度,让失信行为者付出高昂的违约成本。相关各方将携手打击恶意透支,金融部门主动与公安、法院、司法等执法部门加强联系,及时双向沟通信息,从而果断采取措施打击金融犯罪行为。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册