首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以农为本支农为要

2007年08月29日 08:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  随着我国城市化的发展和农村劳动力资源流动性的增强,跨区劳务输出日趋频繁。目前,我国农民工已经超过1亿人,农民工向家乡的年汇款额高达数千亿元,并以每年数百亿元的速度增长。但农村汇款体系不健全,汇款方式单一、周期长,难以满足农民工对方便、安全、快捷的资金转移服务需求,使很多农民工不得不携带大量现金回家。为了给农民工提供方便快捷的汇款渠道,避免农民工携带现金返乡的各种风险,人民银行组织实施了农民工银行卡特色服务。

  经过两年的时间,农民工银行卡特色服务受到了广大农民工的热烈欢迎及社会各界的广泛好评,取得了良好的社会效应和经济效益。截至2007年6月底,农民工银行卡特色服务交易总笔数159万笔,取款交易金额7.85亿元。交易成功率也由最初的70%左右提高到97.7%,接近全国POS和ATM交易成功率的水平。

  短短两年时间就将农民工银行卡特色服务送到广大农民兄弟的身边,对于我国这样一个农民工数量庞大的主体是十分不易的。这离不开人民银行、银联、各商业银行以及农信社的大力支持。

  人民银行协调大局。农民工银行卡特色服务作为人民银行会同有关方面为农民工做的一件实事,是按照“三个代表”重要思想要求,贯彻实施科学发展观,落实党中央、国务院关于统筹城乡发展、切实解决三农问题,建设社会主义新农村号召的一项实实在在的举措。在开展这项服务的过程中,人民银行承担了对特色服务的指导、协调和服务的工作,并充分调动各参与方的积极性。正是由于人民银行的积极协调和组织,才使各方紧密地联系起来,形成了合力,将这项服务在短时间内有效地开展起来。

  中国银联高度重视。中国银联专门成立了农民工银行卡特色服务工作小组,在深入调研的基础上,制定了《农民工银行卡特色服务系统改造指南》。中国银联开辟申办特色服务的绿色通道,针对有关商业银行、农信社积极开展服务、技术培训和指导;还将农信社联网通用专线直连上海总部,有效解决多种银行卡联网通用模式并存的制约问题。同时,各地银联协助农信社将发行银联标准卡与农民工银行卡特色服务推广相结合,为推广农民工银行卡特色服务进行了有力宣传。

  商业银行积极支持。商业银行在银行卡市场具有绝对话语权,没有他们的积极响应,农民工银行卡特色服务只能是纸上谈兵。各商业银行充分利用自身网点、网络,其中农业银行发挥自己连接城乡、农工商综合化经营的优势,统筹各类资源,在发挥银行卡现有功能、巩固现有成果的基础上,认真研究农村金融需求,结合实际开发各种针对农民工的服务产品,不断深化金融支农服务力度和服务水平,给农民工客户提供优质高效的金融服务。截至2007年6月底,农业银行特色服务交易量达90万笔,占全国特色服务总交易量的56%,这一成绩是与农行坚持用实际支持社会主义新农村建设的方针分不开的。

  农信社发挥作用。农信社充分分析和认识到“特色服务”这项工作是人民银行、中国银联赋予农信社增强支持社会主义新农村建设服务能力的具体体现,“特色服务”可以帮助农信社在城乡树立改善金融服务水平的社会新形象,为农信社实现支农、扶农、帮农、提高服务“三农”水平都具有深远的影响。农信社根据自身特点在各联社设立农民工银行卡特色服务工作专职宣传人员,并发挥县联社点多面广的优势深入农村,对农民工银行卡特色服务进行宣传。正是由于各级、各地农信社的努力,全国农信社共计实现交易0.85亿元,占全国交易额的10.35%。

  随着农民工银行卡特色服务推广的不断深入,一些问题也逐渐显现出来。日前,在长沙召开的“全国农民工银行卡特色服务经验交流会”上,人民银行支付结算司副司长谢众就针对目前的情况指出了八个问题:

  一、“特色服务”的定位问题。很多人对农民工银行卡特色服务还有误读,农民工银行卡并不是设立单独的卡种专供农民工使用,而是专门为农民工提供的特色服务,所有的借记卡只要开通即可享受此项服务。不做专门卡种一是怕引起标签歧视的争议,二是如果要单独设卡,首先就是要确认农民工身份,这样做难度很大。

  二、其他未开通“特色服务”省市的时间问题。截至2007年7月31日,已有13个省市开通了农民工银行卡特色服务受理方业务。根据之前的经验,今后开通的省市应该全省一起开通上线受理业务,避免前期宣传时部分县市未开通影响农民工的积极性,间接影响基层农信社的信誉。

  三、借记卡的BIN号问题。目前已开通发卡方业务的商业银行开放借记卡BIN号数量有限,农民工持未开放BIN号的银行卡办理业务导致交易失败,挫伤了群众的用卡积极性,也给农信社增加了大量的解释工作,对商业银行的形象造成负面影响。为提高此项服务质量,今年10月底普通借记卡BIN号要全部开通。

  四、手续费问题。农民工银行卡特色服务每笔交易收取取现金额0.8%,最高20元的手续费,虽然比现行多数商业银行个人异地汇兑标准低,但是仍比邮政储蓄银行等商业银行的行内异地取款收费要高。手续费偏高,影响了农民工对该项业务的接受程度。当然,特色服务的收费定价问题比较复杂,它不是资金在内部循环,利益内部分配,而是跨行交易,涉及到多方利益。因此,各单位应该共同研究确定合理的手续费标准。

  五、取款限额问题。农民工银行卡特色服务的交易限额上限为5000元,这给携带大额现金回乡的农民工取款造成了不便,一笔款要分多日支取,同时一定程度上增加了农民工的经济负担。怎样解决取款限额的问题,简单的提高取款上限是否可行,方便与安全怎样才能协调,这都需要进一步论证。

  六、邮政储蓄银行是否加入“特色服务”。邮政储蓄在农民工心中有特殊的地位,目前大部分农民工的资金转移基本都是通过邮政储蓄。如果结合邮政储蓄的庞大网点,将其系统接入银联,这无疑会增加“特色服务”的交易量、扩大影响,使二者达到共赢的同时又切实为农民工解决问题。

  七、非农民工输出大省是否开通“特色服务”。“特色服务”要学会变通,非农民工输出大省一般都是经济比较发达的城市,城市ATM、POS的普及率都很高,农民工完全可以利用这些金融机具,没有必要非去农信社办理业务,另外,小额通存通兑业务的开展也能解决异地取现的问题。因此,非农民工输出大省暂不开通此项服务。

  八、标识问题。目前,全国有3万多家农信社营业网点受理“特色服务”,但是由于没有统一的标识,导致客户无法识别农信社营业网点是否受理该业务。因此,为了客户的方便,也为了进一步促进“特色服务”的推广,可以为受理机构挂统一标识,但不在银行卡上体现。(付秋实)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册